Опубликовано: 1006

Примулы для каменистой горки

Эти замечательные растения находят широкое применение в садах всех стилей и типов, так как можно подобрать примулы и для каменистой горки, и для берега водоема, для солнечного сухого места и для влажного тенистого. Кроме того, различаются их высота и время цветения.

Примула – один из наиболее обширных ботанических родов, в нем почти пять сотен видов. Это обусловлено и широкой географией распространения – Европа, Азия и Америка, и различными природными условиями – от тундры до тропиков. У нас в Казахстане, от Алтая до Западного Тянь-Шаня, на высокогорных лугах, каменистых склонах, по берегам рек и озер высокогорий, по предгорным степным пойменным лугам вольно произрастает одиннадцать видов примул. Как будто сама природа предопределила эти растения для каменистых цветников, поэтому в альпинариях они оказались заслуженными фаворитами.

Огромный ассортимент издавна культивируемых примул позволяет подобрать растения для самых разных садовых ситуаций в самых специализированных каменистых садах. Практика показывает, что в культуре от непосредственного соседства с камнем растение только выигрывает, а его деликатные черты камень только подчеркивает.

Если в саду с перемежающейся тенью старых деревьев нашлось место для каменистой горки, то там можно собрать множество оригинальных видов, поскольку традиционное место обитания большого количества видов горных примул – тенистые и влажные горные

ландшафты. В их числе – примула Юлии, низкорослый вид, образующий плотные коврики с пурпурно-фиолетовыми цветками.

Здесь же найдет свое место примула мелкозубчатая из Гималаев и ее сорта.

Имеется значительная группа видов, в природе встречающихся на берегах горных потоков или на высокогорных заболоченных лугах. В каменистых садах для них оптимальным местом окажется бережок водоема, примыкающий к горке. Замечательным примером могут служить примула розовая с очень густой розово-красной окраской цветков и рослая желтоцветковая примула Флоринды.

Есть виды и сорта, которые пригодны для классической известняковой альпийской горки на открытом солнечном месте. Этим примулам требуется относительно сухая, умеренно питательная почва, поскольку в природе они обосновались на скалах и открытых каменистых местах в горном и высокогорном поясах. Общая характерная черта растений этой популярнейшей в альпийских садах секции – крепкие гладкие кожистые листья с зубчатым краем. Один из излюбленных видов – примула окаймленная, имеющая большое количество форм с разнообразием зазубренных листьев и окрасок цветов. К этой же группе относится примула ушковая, имеющая желтые цветки, и ее же ближайшие родственники, которые блещут широчайшей гаммой ярких окрасок: розовых, кремовых, лиловых.

Для ценителей изыска можно порекомендовать примулу аллиони, бесспорно, самый почитаемый цветок любителей альпийских растений. Славится миниатюрными размерами, обильным красочным цветением и сложностью в культуре – совершенно не выносит чрезмерного увлажнения. Эта примула – объект гордости тех, кто самоотверженно ухаживает за цветниками. Десятки сортов примулы аллиони с цветками в розово-лиловой гамме населяют альпинарии истинных ценителей. Это наиболее яркий и привлекательный выставочный экспонат. В момент цветения вся десятисантиметровая подушечка полностью покрыта бесчисленными цветками.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...

X Закрыть