Опубликовано: 80

Пример инклюзивного общества

Пример инклюзивного общества

Детский культурно-спортивный фестиваль “Аман келешек” – “Здоровое будущее” впервые прошел в Казахстане в онлайн-формате. Организатором мероприятия является Фонд Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Проект поддержали министерство образования и науки и представительство ЮНИСЕФ в Казахстане.

Это ежегодное яркое шоу является частью социальной инициативы Елбасы “Қамқорлық” по поддержке детей с особыми потребностями. С 2014 года в нем уже приняли участие более 25 тысяч детей и подростков со всей страны.

Основная часть фестиваля – это тематические площадки, где дети с особенностями вместе с нормотипичными сверстниками стали участниками практических воркшопов, творческих мастерских и инновационных лабораторий. Прошли мастер-классы по программированию – “Шкоды кодят”, дизайну – “Задизайнено”, копирайтингу – “Сила слова”, анимации – “Уник-ум”, мобильной видеосъемке – “Снимай, как Тарантино”, фотосъемке – “Яркая фотография”, лидерству – “Поколение Z”, публичным выступлениям – “Выступай легко”. Каждый участник выбирал мастер-класс по своему интересу. При этом за основу бралась профессиональная ориентация детей и подростков из коррекционных школ-интернатов, детских домов и средних общеобразовательных школ, чтобы помочь им в будущем определиться с выбором профессии.

“Сегодня площадки фестиваля доступны для всех желающих детей, независимо от их индивидуальных способностей, особенностей развития и увлечений”, – сообщил директор представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы Сергей ТОХТАРОВ. – И нынешний дистанционный формат “Аман келешек” позволил собрать более 10 тысяч юных казахстанцев для участия в этой программе Фонда Нурсултана Назарбаева.

Несмотря на процессы глобализации и стирания границ между культурами, подрастающее поколение сейчас остро нуждается в осознании ценности своего культурного кода и наследия тюркской истории. Как отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев в статье “Семь граней Великой степи”: “У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, – великое будущее”. И в слогане “Аман келешек” этого года: “Мы наследники Великой степи!” – заложен глубокий смысл.

Завершился фестиваль торжественным поздравлением всех участников мероприятия и вручением победителям конкурса видеороликов “Мы – будущее Казахстана” в качестве призов – полезных для учебы и работы электронных устройств.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи