Опубликовано: 2477

Прикрылись вывеской

Прикрылись вывеской

Мы уже не раз писали о том, что чиновники вместо того, чтобы избавить город от базаров и грязи, открыли сразу несколько рынков в центре южной столицы. А чтобы у народа не было претензий, назвали их ярмарками, дескать, там будут продавать “социальные” овощи по низкой цене. Но, как выяснилось, за “социальными” вывесками процветает совсем другой бизнес!Вокруг знаменитого Зеленого базара в этом году появилось сразу три рынка, и

это вызвало понятное недовольство людей. Жильцы близлежащих домов стали звонить в редакцию с жалобами на грязь и антисанитарию, которую развели под их окнами. Недоумение вызывало и то, что в центре города ощущается острая нехватка свободных земель, а чиновники легкой рукой “отвалили” под базарные прилавки огромные куски земли. Базар, например, появился на месте бывшего хлебозавода!

Другой рынок организовали на месте бывшего автовокзала “Саяхат”. Снесли для этого целое здание!

На недовольство горожан ответ был один: у таких базаров особая социальная роль. Там должны были продавать овощи-фрукты по низкой цене. Без перекупщиков и посредников. Все для народа!

Но что получилось на деле?

Прописка вместо помидоров…

Так, например, мы заглянули на ярмарку, расположенную на углу улиц Кунаева – Макатаева. И были крайне удивлены, увидев пустые прилавки. Всего два продавца с апельсинами-бананами сидели, и цены у них были совсем не “социальными”. Оно и понятно, на наших дачах такое не растет А картошки-морковки отечественного производства мы не нашли.

Но вот что странно: за пустыми прилавками почему-то сидели люди. И лишь подойдя ближе, мы увидели, что вместо помидоров и картошки на прилавки выставлены листочки с объявлениями: “Прописка – недорого, любые документы”, “Сдам квартиру посуточно”…

Так, прописка на год стоит 25 тысяч тенге. Странно, ведь сам аким Ахметжан Есимов требовал навести порядок с пропиской. Но наверняка не таким образом!

– Нам следует внимательно рассмотреть вопрос прописки в городе. Вскрываются факты, когда в одной комнате прописываются десятки человек. Сорок человек прописываются в одной комнате. Кто прописывает? Хозяева на этом делают бизнес. А для нас создаются проблемы, – говорил аким.

А теперь на “социальной ярмарке”, созданной самими же чиновниками, идет бойкая торговля пропиской.

Мы решили поинтересоваться: а что за документы здесь предлагают? Да любые! Нам тут же предложили за 500 долларов оформить новые документы на дом, “переписать”, например, год постройки, здесь же можно найти “помогаек”, которые обещают провернуть дела в ЦОНах…

Надо же, какая “ярмарка”! Оказывается, под крышу этого базарчика загнали всех тех, кто раньше стоял на пятачке и вел свой сомнительный бизнес на недвижимости.

Даешь ярмарку для краденых соток!

Правда, на знаменитом пятачке народ тоже стоит.

– Думаете, там бесплатно стоят люди? Платят за места. А нас гоняют, чтобы мы туда шли… – заявила нам женщина, предлагающая квартиры на час, на наш вопрос, почему она не идет на ярмарку.

Такая же ситуация была, кстати, с торговками ширпотребом, которые стояли вдоль улицы Пушкина, их тоже пытались перевести на рынок, открывшийся на “Саяхате”, чтобы очистить улицы от стихийной торговли.

Получается, чиновники создают такие загоны-базары, где наше самозанятое население может вести свой бизнес, не портя внешний вид города. При этом чем конкретно и как именно они занимаются – вопрос открытый.

Кстати, не все язвы мутного бизнеса вокруг Центрального рынка попрятали за вывески “социальных ярмарок”. Остался еще знаменитый пятачок по продаже подержанных сотовых телефонов на улице Пушкина. Местные жители уверяют, что здесь продают краденые трубки. Может, и для них тоже открыть базар? Социальный…

[X]