Опубликовано: 1216

Приключения Золотого воина

Приключения Золотого воина

АО “Казахфильм” и кинокомпания “Бекмамбетов пикчерз” намерены создать первый отечественный приключенческий фильм, который бы пользовался успехом не только в Казахстане или, например, в России, но и во всем мире. Название проекта – “Золотой воин”. Премьеру обещают уже весной следующего года.

У “Золотого воина” нет пока ничего – ни режиссера, ни актеров, ни сценария, ни утвержденного бюджета. Только название и протокол-намерение, подписанные президентом “Казахфильма” Ермеком Аманшаевым и собственно Тимуром Бекмамбетовым. На вопрос, когда будет оформлен полноценный договор, ответа пока тоже нет, но на “Казахфильме” уверены: лишь какой-то чрезвычайный форс-мажор способен помешать рождению фильма. Жанр его можно определить как приключенческий экшн с историческими мотивами.

По словам Бекмамбетова, это “Казахфильм” сделал ему предложение, и Тимур с удовольствием согласился начать работу. Стоит задача создать не только качественное, смотрибельное кино, но и бизнес-проект, который бы отбился в прокате и принес своим создателям прибыль.

Правда, режиссером картины Бекмамбетов не будет. Это решено однозначно. Скорее всего, Тимур станет одним из продюсеров “Золотого воина”. Помимо Казахстана и России, другие страны в проекте задействованы не будут. Что касается актерского состава, то примерно на 80 процентов главных и второстепенных ролей будут приглашены казахстанские актеры, еще 20 процентов составят российские. В кулуарах намекают на вероятное участие одного из любимых актеров Бекмамбетова Константина Хабенского. Не исключено и приглашение одной-двух мировых звезд, благо связи у Бекмамбетова в Голливуде и Европе солидные. Тем более что без мирового проката “Золотой воин” вряд ли сможет стать безубыточным, не говоря уже о большем.

Напомню, что в Казахстане уроженец Атырау Бекмамбетов снимал свой первый фильм “Пешаварский вальс” и некоторые эпизоды “Дозоров”. И хотя на возможное сотрудничество “Казахфильма” и Тимура намекалось еще осенью во время фестиваля “Евразия”, его приезд для подписания документа стал неожиданностью. Впрочем, учитывая мировой кризис (сотни кинопроектов в Голливуде и России замораживаются) и жизненный девиз Тимура “Идти туда, где трава зеленая”, все выглядит очень даже логично.

Тимуровские планы

Неудивительно, что Тимур Бекмамбетов категорически отказывается быть режиссером “Золотого воина”. Его график предельно насыщен и расписан на пару лет вперед. Ниже – о наиболее значимых проектах с участием Бекмамбетова.

“Моби Дик”

Ориентировочная дата выхода: 2011 год.

Статус Бекмамбетова: режиссер.

Существует не менее пяти экранизаций знаменитого романа Германа Мелвилла. Самая известная – 1956 года с Грегори Пеком в главной роли. Компания Universal Pictures замахнулась на шестую и пригласила в качестве режиссера Бекмамбетова. От классической версии новая будет отличаться радикально: сценаристам дано указание сделать комикс-вариант романа.

“Сумеречный дозор”

Ориентировочная дата выхода: 2010 год.

Статус Бекмамбетова: не определен.

После успеха “Дневного дозора” компания Fox International Productions заключила договор с “Первым каналом” на производство третьей части. Фильм должен быть снят на английском языке и с участием иностранных актеров. Чаще всего называют Моргана Фримэна, который вроде должен сыграть главу Американского Дозора. Российские продюсеры хотят вновь видеть режиссером Бекмамбетова, но Тимур якобы согласен только на “должность” продюсера.

“Особо опасен-2”

Ориентировочная дата выхода: неизвестна.

Статус Бекмамбетова: не определен.

Исходя из финала фильма “Особо опасен”, не совсем понятно, о чем можно снять сиквел, но сценаристы Майкл Брандт и Дерек Хаас, работавшие над первой картиной, заявили, что им поручено написать сценарий для продолжения.

“Черная молния”

Ориентировочная дата выхода: декабрь 2009 года.

Статус Бекмамбетова: продюсер.

Российский кинематограф “дорос” до фильмов о супергероях. Московский студент, которому досталась старая “Волга”, способная летать, открывает в себе еще и скрытую суперсилу и становится на защиту Москвы от криминалитета.

“9”

Ориентировочная дата выхода: декабрь 2009 года.

Статус Бекмамбетова: продюсер.

В 2005 году Шейн Экер снял номинированный на “Оскар” короткометражный мультфильм “9”. Компания Focus Features дала “добро” на полнометражную версию, а “присмотреть” за молодым режиссером направила отряд продюсеров, в числе которых классик готичных сказок Тим Бертон и Бекмамбетов.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]