Опубликовано: 1055

Приказано выжить

Как уберечь урожай от грызунов? Для этого нужно заранее предпринять соответствующие меры защиты.

Профилактические меры

Прополка сорняков и скашивание травы летом, глубокая осенняя перекопка почвы на участке и приствольных кругах лишают грызунов комфортной среды обитания. Растительные остатки собирают и удаляют с участка (или компостируют).

Для защиты корней саженцев при посадке применяют проволочные сетки.

Поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков, растения обвязывают и укрывают.

Бузина черная обладает специфическим запахом, которого грызуны не выносят. Осенью стволы деревьев обвязывают молодыми, достаточно гибкими побегами бузины.

Молодые деревца можно защитить с помощью пластиковых бутылок, разрезанных вдоль и нанизанных на стволики и веточки.

Чтобы защитить ценные луковичные растения, их высаживают в специальные корзины или рядом с луковицами нарциссов, которые содержат ядовитые вещества и отпугивают мышей своим запахом.

В мышиные ходы закладывают листья багульника, колючки расторопши либо заливают остывший настой веток туи или ели (на 10 л кипятка нужно взять 500 г измельченных веток).

Урожай картофеля в подвале или погребе можно защитить от грызунов, переложив его ветвями бузины красной.

Эффективны отпугиватели, которые генерируют ультразвуковые колебания в почве, раздражающие вредителей.

Ловушки

Клеевые ловушки не содержат отравляющих веществ. Используемый клей имеет настолько вязкие и прочные свойства, что грызун, наступив на ловушку, не имеет шансов оторваться или убежать вместе с ней.

Бутылки с широким горлышком (3–5 см) с осени закапывают под углом 45о чуть выше уровня почвы, предварительно сполоснув их изнутри нерафинированным подсолнечным маслом.

Отравляющие приманки

Осенью затаптывают все обнаруженные норы, чтобы узнать, какие из них жилые, там и раскладывают приманки. Для большей привлекательности в них добавляют немного растительного масла.

50 г порошка из клубней аконита противоядного, собранных осенью, добавляют на 1 кг приманки.

5 г размолотого корневища вороньего глаза смешивают со 100 г приманки.

Толченые семена термопсиса ланцетовидного смешивают с хлебом.

Размолотые семена клещевины смешивают с растительным маслом. Сейчас есть готовые приманки и заготовки для них. Чтобы не отравить птиц, приманки заворачивают в кульки из плотной бумаги. Весной их необходимо собрать и уничтожить.

Владлена РАДИОНОВА

[X]