Опубликовано: 80

Приговор убийце чемпиона

Приговор убийце чемпиона Фото - Фото из соцсетей

В минувшую пятницу специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области огласил приговор по делу об убийстве 18-летнего чемпиона Азии по карате Даулета ХАЙРОЛЛЫ (на фото). 20-летний Серик САДУОВ был приговорен к 22 годам лишения свободы.

Убийство спортсмена произошло в ночь на 4 февраля этого года. По версии следствия, компания молодых людей арендовала в старой части города дом для празднования дня рождения знакомой девушки. Между парнями возникла ссора, и друг Хайроллы ударил одного из них. Оскорбленный тут же позвонил друзьям и пригласил их на “разборку”. Друг спортсмена также позвал Даулета.

В ходе разговора на повышенных тонах Садуов выстрелил из обреза охотничьего ружья “Иж” в своего обидчика, но промахнулся. Даулет попытался заступиться за товарища, и пьяный Садуов выстрелил в него в упор.

Толпа испугалась произошедшего и вызвала скорую помощь. Даулета загрузили в вазовскую “семерку” и повезли – то ли в больницу, то ли навстречу машине скорой помощи. Однако по дороге чемпион истек кровью, и машину с его телом бросили на главном проспекте города, возле автобусной остановки “Центральный стадион”.

Около 2 часов ночи автомобиль обнаружили полицейские и объявили в розыск Серика Садуова, Азата ЖАНАРБЕКА и Бектургана ЕРГАНАЯ. Однако к уголовной ответственности двух последних не привлекли – на скамье подсудимых оказался один Садуов, что возмутило родственников Даулета Хайроллы.

– Привлекли только одного, а их там было пятеро, двое из которых избивали Даулета, – говорит тетя убитого парня Жадыра АЙЖАНОВА. – Оценки их действиям нет ни от следствия, ни от прокуратуры. Словно этих парней и не было вовсе. Следствие вообще необъективно рассмотрело дело. 8 парней говорили на следствии: “Если бы не было подстрекательства, может, в Даулета и не стреляли бы”.

Приговор не вступил в законную силу.

Виктор ГЕРБЕР, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи