Опубликовано: 4100

Приговор: пожизненно

Приговор: пожизненно

В Шымкенте завершился судебный процесс по одному из самых нашумевших убийств прошлого года.Тогда в собственном доме до смерти были замучены известный шымкентский предприниматель Камал Арипов и его 16-летний сын Алим, жестоко избиты жена и дочь бизнесмена.Шестерым обвиняемым вынесен приговор. Двое получили пожизненные сроки. Остальные – по 15 лет лишения свободы.Бригада убийц

По данным, собранным сыщиками и установленным в ходе судебного разбирательства, один из обвиняемых, Жалгас Искаков, еще осенью прошлого года пытался вести деловые отношения с бизнесменом, державшим в Шымкенте крупный магазин. Однако бизнес у Искакова не заладился. И тогда он решил ограбить дом успешного предпринимателя.

Для осуществления задуманного Искаков собрал команду своих знакомых из разных концов Казахстана – один житель Алматинской области, еще один из Атырау, трое – кызылординцы.

Все приехали в Шымкент за несколько дней до ограбления, поселились в арендованной квартире и занялись изучением обстановки: выясняли, как лучше попасть в дом, когда приходит-уходит хозяин, сколько человек в семье.

В ночь на 25 марта прошлого года, вооружившись ножами и топорами, отправились на дело. Вначале отключили электричество в доме, затем влезли на второй этаж и проникли внутрь через незарешеченное окно. Здесь принялись не просто избивать, но жестоко пытать хозяев – супругов и их детей. Отец и сын были буквально растерзаны на глазах у женщин. Мать и дочь выжили только чудом. От ужаса и боли женщины потеряли сознание, и убийцы, вероятно, сочли их мертвыми.

Налетчики похитили из дома значительную сумму денег, большое количество золотых и драгоценных украшений.

Искали по всей стране

Жестокое убийство взбудоражило весь Шымкент. Родственники погибших назначили вознаграждение за информацию о преступниках в 10 миллионов тенге.

Уже в начале апреля полиция задержала шестерых подозреваемых. Как выяснилось, сразу после преступления они выехали на поезде в Кызылорду. Здесь поделили награбленное и разъехались в разные стороны. Участники убийства были задержаны в Астане, Алматы, Атырау, Кызылорде.

У большинства из них при поимке были обнаружены награбленные вещи. Практически сразу же подельники стали давать показания.

 В суде большой резонанс вызвал тот факт, что организатор убийства и ограбления Жалгас Искаков получил 15 лет лишения свободы. Хотя, как установлено, сам он не входил в дом, сидел в машине вместе с водителем Андреем Лапаевым. К 15 годам приговорены и Берик Бердышев, и Жаныс Ернияз. Пожизненный срок получили Умид Илиев и Гафур Жарекесов, которые непосредственно избивали хозяев дома.

С приговором не согласны

Ни сторона обвинения, ни сторона потерпевших не согласны с решением суда. Родственники погибших считают, что все участники ограбления должны быть наказаны как убийцы и получить исключительную меру наказания.

Приговоренные также намерены подать апелляцию, считая, что приговор слишком суров.

Шымкент

[X]