Опубликовано: 1900

Приговор последнему фигуранту

Приговор последнему фигуранту

В Костанае вынесен приговор бывшему начальнику управления экономики и бюджетного планирования области Марии ЩЕГЛОВОЙ. Областной суд по уголовным делам признал экс-чиновницу виновной по ст. 311 ч. 5 (получение взятки в особо крупном размере) и приговорил ее к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Выслушав приговор, Мария Щеглова потеряла сознание. Приехавшая "скорая" доставила ее в областную больницу. По словам главного врача больницы Владимира Стельмаха, у нее "подозрение на инфаркт". Видимо, в больничной палате под наблюдением конвоя СИЗО она и будет ожидать пересмотра дела. В том, что приговор будет обжалован, не сомневается сегодня никто: защита Щегловой просила суд признать ее невиновной.

Этот процесс – продолжение дела о покупке здания филиала Костанайского ЦОНа за изначально завышенную цену. При этом, как доказал суд, часть бюджетных средств была распределена между фигурантами дела как взятка.

На скамье подсудимых оказались руководитель аппарата акима области Твердохлебов, бывшая заведующая юридическим отделом экспертизы и мониторинга госуслуг аппарата акима области Тулеубаева, и. о. директора ЦОНа Асаинова, предприниматели Ельчищев (ему принадлежало продаваемое здание) и Чернышова, которая, как установили следствие и суд, передала "откат" чинам в акимате.

Любопытно, что 24 млн. из более чем сорока, находящихся в пакете, исчезли бесследно. Вопрос куда, похоже, не слишком интересовал ни следствие, ни суд.

Осенью прошлого года участники дела были приговорены к реальным и весьма солидным срокам заключения. В частности, бывший руководитель аппарата акима области Анатолий Твердохлебов получил 7 лет с конфискацией. При этом в ходе судебного заседания подсудимые неоднократно называли начальника управления экономики и бюджетного планирования Щеглову как активную участницу истории с этими деньгами. Однако по состоянию здоровья Мария Щеглова не предстала в тот момент перед судом.

Процесс над ней начался уже в этом году. Протекал он долго, нервно, неоднократно прерывался из-за болезни подсудимой. В общем, он произвел гнетущее впечатление. В его ходе, например, появился документ, согласно которому Щеглова в момент, когда "лишние" миллионы гуляли по акимату, вовсе не возглавляла управление экономики. При этом на совещаниях, сессиях маслихата, просто в документах того периода она фигурировала как первый руководитель. По одной из версий, документ появился, чтобы ввести в заблуждение комиссию из Астаны, которая проверяла исполнение требования: убрать пенсионеров с ключевых акиматовских постов.

Сама Щеглова признала, что нечто "в коробке" от руководителя аппарата акима области Твердохлебова получила. У себя в кабинете обнаружила, что это 5 млн. тенге. Что ей "было неприятно", но она решила, что таким образом Твердохлебов заглаживает случившийся до этого служебный конфликт.

Костанай

Загрузка...

[X]