Опубликовано: 1374

Приговор гражданину Великобритании оставили в силе

Приговор гражданину Великобритании оставили в силе

38-летний гражданин Великобритании Питер Даниель Альфред Борух ближайшие 8 лет все-таки проведет в исправительной колонии Казахстана.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда в минувший понедельник, рассмотрев жалобу осужденного на приговор суда первой инстанции, оставила его без изменения. И, как сообщил судья областного суда Маханбет БАХТЫГУЛОВ, оглашая постановление суда, приговор вступает в законную силу.

Англичанин и его казахстанский адвокат категорически не согласились с приговором ювенального суда, который в июне нынешнего года признал британского сотрудника местной компании виновным в развращении малолетних и изготовлении материалов порнографического характера – проще говоря, в организации фотосессии с малолетними девочками в обнаженном виде.

Иностранец просил полностью оправдать его. Доказывая, что, мол, не знал истинного возраста потерпевших, которые в соцсетях выставляли себя как совершенно взрослых девушек.

Однако областной суд посчитал ранее вынесенный приговор законным и обоснованным и оставил его без изменения.

Стоит отметить, что весь процесс по данному делу с самого начала проходил в закрытом режиме, поскольку были задействованы интересы несовершеннолетних детей. Апелляционный суд впервые приоткрыл завесу закрытости и впустил журналистов на оглашение постановления суда. Этим и решил воспользоваться иностранец. Под вспышки фото- и телекамер, пользуясь секундами, пока конвой его не вывел из зала, он заявил буквально следующее: “Я абсолютно не виновен во всех этих преступлениях, все мои права нарушены, у меня здесь абсолютно нет никаких прав!”.

К слову, заявление это было сделано на английском языке. С самого начала возбуждения уголовного дела иностранец утверждал, что не владеет ни казахским, ни русским языками, в связи с чем все тома уголовного дела были переведены на английский язык, и на это потребовалось немало времени. Хотя с девочками он общался на русском языке и языковых барьеров у них не возникало.

 Как бы то ни было, у англичанина есть еще шанс, он может подать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.

 Несмотря на широкий резонанс, который получило это дело, посольство Великобритании с самого начала не вмешивалось в ход расследования и рассмотрения дела в суде, и никаких заявлений со стороны дипломатических миссий сделано не было.

Уральск

Загрузка...

[X]