Опубликовано: 2126

Пригородные дачи Уральска. Жить или не жить?

Пригородные дачи Уральска. Жить или не жить?

В глобальную проблему для властей Уральска превратились пригородные дачи. С каждым годом здесь зимует все больше людей. Вместе с ними растет и число социальных проблем, требующих разрешения.

Неблагополучные места

Чиновники не раз заявляли, что дачи не могут представлять собой капитальное строение и являться жилым домом, но у людей просто нет выхода. В прошлом году, по данным городского общества садоводов, на дачах зимовало около 7 тысяч человек, сейчас их количество выросло до 10 тысяч. В основном здесь живут переселенцы из районов области. В поисках лучшей доли люди перебираются ближе к городу, но жилье в Уральске им не по карману, и они за 5–7 тысяч долларов США, вырученных от продажи своих сельских домов, покупают дачные домики и живут в них.

– Люди покупают участок, получают акт на землю, регистрируют его в ЦОНе,– говорит председатель городского общества садоводов Алексей САБЛИН.

Дачные общества давно превратились в пригородные поселки. Люди выживают как могут. С наступлением холодов топят дровами, уничтожая лесные массивы в окрестностях: уголь для многих не по карману. Очень остро стоит вопрос газификации. Власти говорят, что разработана необходимая документация для подведения газа, но все упирается в деньги.

– За подведение газопровода необходимо 200 тысяч тенге, и 60–80 тысяч стоит подвести газ непосредственно к каждому дому, – отмечает Саблин. Но из-за отсутствия у людей таких средств процесс продвигается медленно.

Нерешаемые проблемы

Криминогенная обстановка в дачных массивах тоже одна из сложных в городе. Участились факты воровства и грабежей. Нередкими стали даже убийства. Перед началом зимнего сезона полиция провела здесь рейд – около 100 человек без определенного места жительства разместили в приемник-распределитель. Их проверяют, а потом опять отпускают. И они возвращаются на дачи.

Еще в дачных массивах очень много детей школьного возраста. Чтобы добраться до ближайшей школы в городе, нужно несколько километров идти пешком. А уж если человек заболеет, то ждать “скорую помощь” приходится часами. Недавно областное управление здравоохранения организовало десант в дачные общества.

– Было зарегистрировано более 74 беременных и более 700 детей до 5 лет. Этот контингент входит в группу риска и должен находиться под контролем медиков, – сообщила главный педиатр области Гульмира САКУОВА.

Но как контролировать, если на всех дачах одинаковые улицы типа Грушовой или Яблоневой, а номеров на домах вовсе нет. В обществе садоводов отмечают, что надо бы официально переводить их в категорию пригородных поселков. Но тогда надо создавать инфраструктуру – школы, детские сады, амбулатории... А к этому в Уральске, похоже, явно не готовы.

Уральск

Загрузка...

[X]