Опубликовано: 1400

Приемная психолога

Наш консультант – психотерапевт Александр Дружинин

"У мужа любовница!"

Узнала, что у мужа любовница, чуть не покончила жизнь самоубийством. Хотела развестись, но тоже не смогла. Так и живу с тяжкой ношей в душе. Не вижу мужа – думаю, что он с ней, злюсь. Вижу – еще больше злости. Как быть? Как избавиться от любовницы и вернуть мужа, чтобы обрести спокойствие?Айдана, Тараз

– Из содержания вашего вопроса напрашивается вывод о том, что свое спокойствие и благополучие вы ставите в прямую зависимость от наличия мужа и отсутствия любовницы. Получается, что вы вроде как беспомощная жертва обстоятельств, которые вы не в силах изменить. Значит, если есть любовь мужа и нет любовницы, то вы счастливы, а если наоборот, то вы приговорены к безысходному страданию?

Психологи разделяют людей на два типа: интерналы и экстерналы (не путать с экстравертами и интровертами – это совсем другое).

Экстерналы – это люди, всегда полагающиеся на случай, судьбу, удачу, на стечение обстоятельств, они ждут, а не делают.

Интерналы – наоборот, полагаются только на себя, они всегда думают о том, что от них зависит, что они могут сделать, чтобы повернуть дело к лучшему. Они делают, а не ждут, пока счастье само свалится им на голову.

Исследования показали, что интерналам везет больше, чем экстерналам. Они меньше страдают от психологических проблем, успешны в делах житейских, более оптимистичны и уверены в себе. Экстерналы же сталкиваются с большим количеством психологических трудностей, их чаще преследуют неудачи, они регулярно впадают в пессимистическое настроение и чаще других кончают жизнь самоубийством.

А теперь вернемся к вам. Несмотря на проблему, изложенное вами – это реакция экстернала: “Я ничего поделать не могу, поэтому, пожалуйста, измените обстоятельства!”. А вот обстоятельства эти сами собой, скорее всего, не изменятся. И потому нужно брать судьбу в свои руки.

Сначала по поводу мыслей о самоубийстве. Получается, что ценность вашей жизни определяется только тем, есть ли у вашего мужа любовница или нет? И если любовница имеется, то выходит, что ваша жизнь ничего не стоит?

Теперь по поводу свалившегося на вас горя – “у мужа любовница!”. Вы полагаете, что оно свалилось на вас случайно, вследствие рокового стечения обстоятельств? Тогда вы ошибаетесь. Это означает, что либо ваш муж – человек, по своему складу склонный к изменам (а вы это вовремя не разглядели), либо вы сами так строили с ним отношения, что он почувствовал необходимость в другой женщине. Либо и первое, и второе. Подумайте над этим и сделайте выводы.

Определитесь, что именно вы хотите, за вас это не сделает никто! Готовы вы принять своего мужа таким, какой он есть, склонного к изменам, и бороться за него, бороться не скандалами и злобой, а через понимание и способность стать для него лучше, желаннее, чем любовница? Тогда подумайте, как вы сможете для этого измениться. Или же для вас категорически неприемлема такая ситуация, когда приходится делить мужа с другой женщиной? Если это так – необходимо расставаться.

Не нужно тешить себя мыслями о том, что уйдет любовница и все станет замечательно, как прежде. Как прежде не будет уже никогда, даже если она уйдет. Кто даст вам гарантию, что если ничего в вас, или в вашем муже, или в ваших отношениях не изменится, у него через какое-то время не появится очередная подруга?

Вы пишете, что хотели развестись, но не смогли. Что удержало вас? Любовь? Но вы сами пишете, что видеть своего мужа не можете. Или, может, вас удержала надежда на то, что все как-то утрясется и вас с мужем ждет счастливое будущее после того, что случилось? Тогда оцените, насколько реалистична эта надежда.

Берите судьбу в свои руки, становитесь ее хозяйкой, а не ждите, что обстоятельства и люди чудесным образом изменятся сами собой. Только так вы вернете себе настоящее спокойствие и счастье!

Александра МЫСКИНА

[X]