Опубликовано: 1355

Придется умерить аппетиты

У Западно-Казахстанской области самая протяженная граница с Россией – 1532 километра. Поэтому для жителей самых отдаленных аулов страны, граничащих с российскими областями, Таможенный союз – не пустой звук.

Люди ждут не дождутся, когда откроются границы и они смогут беспрепятственно ездить за границу и покупать там все необходимое. При этом не бояться, что на обратном пути таможенники отберут у них один из двух арбузов, так как вес у них, видите ли, превышает дозволенный!

Жителям Бокейординского, Жанибекского районов намного выгоднее отовариваться в Волгограде и Саратове, чем ехать за сотни километров в Уральск по бездорожью.

Зато для уральских бизнесменов, похоже, наступают тяжелые времена. Причину этого некоторые эксперты видят в их… жадности.

– Наши предприниматели, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, привыкли получать по 100–200 процентов прибыли. Единственное, что можно им посоветовать, – умерить свои аппетиты и перестроиться. А не кричать, что казахстанский бизнес проиграет от Таможенного союза! – считает вице-президент ассоциации предпринимателей Западно-Казахстанской области Каиржан ИДИЯТОВ.

Впрочем, бизнесмены опасаются еще и того, что их “задавят” российские производители.

– Но у нас и так ничего нет, никто не хочет вкладываться в производство! – говорит вице-президент областной ассоциации предпринимателей и приводит примеры. – Вот несколько лет назад открылась птицефабрика, говорили, что теперь яйца не надо будет завозить из России – будут свои, дешевые. А на деле наши яйца нисколько не дешевле, люди продолжают покупать российские.

Все это связано, по его мнению, с высокой себестоимостью отечественной продукции.

– Россия защищает своих производителей, а Казахстану в этом отношении защищать нечего, поэтому и бояться нечего, – считает и преподаватель экономики Западно-Казахстанского государственного университета Лилия МЕРГАЛИЕВА.

А вот снятие таможенных постов сыграет опять-таки на руку бизнесменам. Им не придется закладывать “коррупционную составляющую” в цену товаров.

Хотя в самом департаменте таможенного контроля по ЗКО снятие постов называют одним из болезненных моментов создания Таможенного союза. Многие сотрудники останутся без работы…

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

[X]