Опубликовано: 2000

Причины кишечных заболеваний

Причины кишечных заболеваний

Болезни кишечника вызывают генетические и негенетические факторы (например, экология, инфекция, паразиты), способные спровоцировать воспаление, преодолев преграды, выставляемые иммунной системой.При ослабленной иммунной системе в кишечнике, на его внутренних оболочках, происходит скапливание белых клеток крови, способствующих началу и дальнейшему развитию воспаления. Кроме того, воспаление может спровоцировать рак кишечника.

/>

Симптомы кишечных заболеваний

В большинстве случаев симптомы при кишечных заболеваниях выражаются диспептическими проявлениями: тошнотой и рвотой, нарушениями стула, иногда ознобом и повышенной температурой. В животе возникает вызывающее беспокойство чувство распирания и болезненности, часто носящей схваткообразный характер.

Усиленную перистальтику вызывают бактериальные инфекции и повышенная возбудимость кишечника. Некоторые кишечные болезни способны перетекать в хроническую форму, обостряться при употреблении антибиотиков и при погрешностях, допускаемых в диете.

Распространенные кишечные заболевания

К самым распространенным недугам кишечника относят: болезнь Крона, геморрой, язвенный колит и энтерит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника (СРК), метеоризм (газообразование) диарея, непроходимость и запор. Встречаются заболевания кишечника у детей и взрослых любого возраста.
Лечение кишечных заболеваний

Обычно легкие формы кишечных недугов не требуют какого-либо специфического лечения. При правильном соблюдении диеты боли постепенно утихают и проходят совсем.

Если болит кишечник, доктор, прежде чем начать лечение, делает диагностику. Наличие конкретного заболевания и его степень позволяет определить колоноскопия, проводимая врачом.

Советы, способные привести работу кишечника в норму

При неправильном питании кишечник постоянно раздраженный, особенно, если человек переедает. Для хорошего функционирования ему необходимо свободное пространство. Переполненный кишечник просто не в состоянии переваривать пищу.

Если придерживаться простых советов, приведенных ниже, то спустя неделю можно почувствовать, что тонкий и толстый кишечник стал стабильно работать (исчезли газы, колики, распирание и боли) и ощутит прилив сил, восстановление энергии.

Для того чтобы привести в норму все функции, необходимо:

    Пересмотреть питание и радикально поменять привычки, связанные с ним.

    Провести недельное очищение кишечника. Обычно чистка проводится клизмами, раствором магнезии, сорбитом и шиповником, прочими слабительными.

    Не стоит забывать и о лечебной гимнастике, которую проводят утром. После гимнастики желательно принимать натощак стакан воды с  2-мя ч. ложками яблочного уксуса, так же хорошо с 1 ч. ложкой меда. Выпив воду, завтракают.

    Если утром одолевает лень – не хочется вставать и тем более делать зарядку, выполняют массаж живота прямо в постели. По животу крутят руками то по часовой, то против часовой стрелки (по 30 раз в каждом направлении). Такой массаж способствует пробуждению кишечника, дает ему понять, что настала пора к активным действиям.

    Днем кушают салаты из капусты и прочих овощей, заправленные растительным маслом (майонез решительно не подходит).

    Заменяют белый хлеб, черным. Добавляют в меню разнообразные крупы.

    Перед сном выпивают стакан кефира, всыпав в него 1 ст. ложку отрубей.

    При запорах в рацион включают сухофрукты (чернослив, курагу).

http://www.ecolora.su

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи