Опубликовано: 2441

Причина смерти – детская злость?

В деле о причинах смерти 6-летнего воспитанника детского дома № 1 в поселке Баганашыл Алматинской области Асхата СОЛЕЙМЕНОВА есть подозреваемая. Это 10-летняя девочка из того же детдома.

Смерть прирожденного актера, жизнерадостного Асхата, обнаруженного няней в своей кровати, вызвала шок не только в Алматы. Первоначально в новостях, со ссылкой на данные полиции, сообщалось, что мальчика нашли с обмотанной вокруг шеи простыней, один конец которой был привязан к ножке кровати. Это больше похоже на детскую выходку – например, попытку усмирить мальчугана.

В феврале прошлого года подобная трагедия произошла в детском приюте Петропавловска. Тогда 5-летнего малыша задушил руками 12-летний подросток – воспитанник того же приюта...

Полицейские опросили несколько десятков свидетелей – детей, сотрудников детского дома в Баганашыле. Отпало подозрение и в проникновении в детский дом посторонних. Хотя мы на территорию детдома попали спокойно – ворота были открыты. А когда находились внутри здания, то при желании могли бы пройти куда угодно – охраны, кроме секретаря, мы не видели.

– Можно считать, что преступление раскрыто, – сказал нам в среду, 21 сентября, пресс-секретарь ДВД Алматинской области Кубейхан НУРАХМЕТ. – В убийстве мальчика подозревается десятилетняя девочка. Она находится под присмотром взрослых. Но расследование продолжается. Мы ожидаем результаты нескольких экспертиз.

По поводу мотива преступления выводы делать рано, говорит Кубейхан Нурахмет: это могли быть ревность, конфликт или неосторожность. По одной из версий, мальчик якобы мешал другим детям спать.

В среду, 21 сентября, мы позвонили в детский дом, но секретарь предупредила: до окончания следствия руководство отказывается от комментариев. Напрашивается ряд вопросов. Как 10-летняя девочка оказалась в комнате, где спал 6-летний Асхат? Если разнополые дети спали в одной комнате, то почему? Работают ли с детьми психологи? Какие фильмы смотрят воспитанники детдома? По идее этими вопросами должны задаться сотрудники прокуратуры, областного департамента образования, отдела опеки и попечительства, ведь подобная трагедия может повториться…

Алматы

[X]