Опубликовано: 2126

Причина гибели – опасная инфекция

Причина гибели – опасная инфекция

Сайгаков в Костанайской области убил пастереллез. К такому выводу пришли специалисты, расследовавшие причины массовой гибели краснокнижных животных в Тургае.

Напомним, первый факт гибели сайгаков был зафиксирован 19 мая в 20 километрах от заброшенного поселка Сорша Жангельдинского района Костанайской области.  Там, по данным Минсельхоза, были обнаружены трупы 543 сайгаков.  К концу прошлой недели при облете территории были выявлены новые стада погибших и явно больных животных.

29 мая завершено исследование тканей сайгаков на предмет наличия у них пастереллеза – инфекционного заболевания, передающегося контактным путем и опасного также для скота и человека.

– Точных данных о количестве погибших животных мы сегодня дать не можем, – заявил начальник Костанайской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Марат БЕГИМБЕТОВ. – Площадь, на которой обнаружили погибших животных, оказалась очень обширной. Когда мы облетали ее на вертолетах, казалось, что туш больше…

Это далеко не самый большой мор сайги в Казахстане. Весной 2010 года за сравнительно короткий период погибли около 12 тыс. сайгаков в Западном Казахстане. В апреле 1984 года в Уральской области по причине заболевания пастереллезом погибло 250 тыс. голов сайгаков, а в мае 1988 года в Тургайской области – 434 тыс. голов. Изучением массовой гибели этих животных займется Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. На эти цели правительство выделило 80 миллионов тенге.

Костанай

[X]