Опубликовано: 7 6000

Приборы учета тепла деньги жильцам не экономят

Приборы учета тепла деньги жильцам не экономят

Наши дома наполнены инженерными хитростями, разобраться с которыми без специального образования крайне сложно.

Последнюю головоломку подкинули монополисты-тепловики: установка общих приборов учета тепла. Чиновники под эту программу приняли постановление, мол, если поставите, то платить будете по другому, низкому тарифу, и польза вам от этого, и выгода сплошная. На бумаге все выходит здорово, интересно, что в реальности.

Стоимость самого оборудования – в пределах 400 тысяч тенге (цены г. Алматы), дополнительно необходимо будет оплачивать техническое обслуживание, замену деталей и т. д. – этот расход точно не подсчитать, но ложится он на собственника ежемесячным бременем. По оценке Алматинской ассоциации КСК, прибор учета окупается в пятиэтажке, имеющей не менее восьми подъездов, и только в том случае, если так называемый тепловой пункт приобретен один. “Ставить выгодно не из-за того, что вы экономите, а из-за того, что государство ввело дифференцированный тариф. Завтра государство уберет его, и все будет невыгодно. Сейчас в городе Талдыкоргане назревает скандал. Вначале люди установили тепловые пункты, а затем им подняли тарифы одномоментно в 12 раз. В итоге они должны платить за тепловой пункт и еще за тепло, которое подорожало. В выигрыше остались те, кто эти приборы учета не ставил, даже с большим тарифом они платят меньше”, – говорит заместитель председателя Алматинской ассоциации КСК Аркадий РУБЦОВ.

Главный вопрос для собственника – что делать, если в платежке появилась графа за установку прибора учета тепла. Собирать общее собрание и принимать решение о демонтаже теплового пункта, рекомендуют в ассоциации. Письмо о намерении демонтировать оборудование с указанием времени и даты демонтажа, с приложением копии решения собрания отправить в ТОО “Алматинские тепловые сети”. Прибор демонтировать по акту и передать его в приемную организации. Платежи после этого должны исчезнуть.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]