Опубликовано: 1253

При взрыве у избирательного участка на севере Ирака погиб сотрудник избиркома

При взрыве у избирательного участка на севере Ирака погиб сотрудник избиркома

Два других избирательных участка в пригороде Багдада подверглись минометному обстрелу.

В результате мощного взрыва, произошедшего рядом с одним из избирательных участков в иракском городе Мосул (в 400 км к северу от Багдада), погиб один сотрудник независимой высшей избирательной комиссии (НВИК) Ирака. Об этом заявил глава НВИК Сербст Мустафа.

Однако он пояснил, что выборы в целом проходят в спокойной обстановке. "Все участки открыты для избирателей", - сказал он.

Мустафа также отметил, что подсчет голосов начнется сразу после закрытия центров для голосования.

Ранее сегодня стало известно о минометном обстреле двух участков в пригороде Багдада. В результате падения снарядов там никто не пострадал.
Первые выборы с 2011 года
В Ираке началось голосование за кандидатов в Совет представителей. С момента вывода войск США в декабре 2011 года это первые парламентские выборы в республике.

Голосование началось в 07:00 по местному времени и продлится до 18:00. В общей сложности открыты более 48 тыс. избирательных участков. Всего правом голоса в Ираке обладают 20 млн из 31-миллионного населения страны. По информации высшей избирательной комиссии, на выборах зарегистрированы 9039 кандидатов от 276 политических партий и организаций, а также самовыдвиженцы.

Избранные депутаты, в свою очередь, должны будут решить, кто возглавит страну. Членам совета представителей придется выбрать премьер-министра и президента.

Голосование на фоне эскалации насилия

Уровень насилия в Ираке значительно вырос, начиная с прошлого года. Только в текущем месяце в стране погибли порядка 600 человек, а за несколько дней до начала голосования из этой арабской республики то и дело поступали сообщения о взрывах и нападениях со стороны различных группировок. И если раньше в СМИ чаще упоминались атаки, за которыми стояла "Аль-Каида", то сейчас ужас на местных жителей наводит "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
Накануне выборов все силовые структуры Ирака усилили меры безопасности. К охране правопорядка подключены объединенные силы армии, полиции, а также бойцов суннитского ополчения "Ас-Сахва", которое выступает на стороне правительственных войск в борьбе с постоянной террористической угрозой.

В связи с тем, что одним из самых распространенных способов совершения терактов в стране  является подрыв заминированных автомобилей, МВД республики перекрыло КПП на подъездах к столице с вечера вторника. В одном из центров иракской нефтяной промышленности - городе Киркук (240 км к северу от Багдада) - обеспечением безопасности на 222 избирательных участках займется 12-я дивизия вооруженных сил, о чем сообщил командующий этим подразделением генерал Мухаммед Халяф Саид. В завершившийся накануне "день тишины" было объявлено, что Киркук также останется закрытым для въезда и выезда.
http://itar-tass.com

[X]