Опубликовано: 862

Презумпция виновности

Игра: Culpa Innata. Жанр: интерактивная драма. Платформа: PC. Разработчик: Momentum AS. Издатель: Акелла.

Системные требования: CPU 1 Ггц, 256 Мб оперативной памяти, 128 Мб видео.

Турецкий киберпанк – это звучит гордо! Пускай все пугались, видя предрелизные скриншоты, пускай игровой графике лет пять как минимум! Главное – турецкой студии Momentum AS удалось создать оригинальный мир и рассказать историю, достойную того, чтобы просто забыть про отсутствие полигонов и размытость текстур.

…Мрачное будущее. Вечны темы перенаселенности планеты, загрязнения окружающей среды и преступности. Куда в 2047 году податься разумному человеку? Во Всемирный союз, куда же еще! Новое общество не просто отгородилось от источников напряжения и раздражения вроде Индии, России или Китая. Оно еще создало целую кастовую систему, место и положение в которой определяется “индексом человеческой полезности”. Необходимо постоянно проявлять себя творчески, следить за здоровьем и регулярно менять сексуальных партнеров. Дети? О них во Всемирном союзе заботится государство. И не только о них. Все, абсолютно все находится под его контролем. А новичок-эмигрант должен не только пройти строжайшее медицинское обследование и специальное обучение всем премудростям цивилизованной жизни, но и доказать свою необходимость на деле – успехами в работе и личной жизни. Однажды в Одессе (неблагоприятный город одного из самых криминальных штатов России) убивают ключевого резидента Всемирного союза – Василия Богданова. След почему-то ведет отнюдь не в Москву, а в славный город Андрианаполис, где проживает главная героиня игры Феникс Уоллис – спортсменка, комсомолка и просто красавица, а также по совместительству офицер местной полиции. Именно ей поручают расследование этого странного дела...

Феникс может свободно перемещаться по Андрианаполису, в любой последовательности посещать квартиры и офисы подозреваемых, выуживая у них новые адреса, явки и пароли. Игра абсолютно нелинейна: вы можете начать с любого варианта прохождения – благо их множество. Тем более что и основных концовок тоже несколько. Сюжет не ограничивается детективной историей, постепенно перерастая во что-то большее, – по всем законам классического киберпанка.

Culpa Innata радует приятными диалогами, отлично проработанными и невероятно колоритными персонажами. Периодически действо разбавляется разгадыванием разнообразных загадок и пазлов.

За один день можно посетить лишь ограниченное число локаций и успеть поговорить лишь с несколькими персонажами. За трудоголизм и отсутствие личной жизни начальство может сделать строгий выговор с последующим изгнанием из союза. Так что вечером – вперед на вечеринку! Или, может быть, поболтать с подругами за коктейлем в баре? А с утра – вновь допросы, расследования, сбор улик. Собранные факты и доказательства можно спокойно изучить при помощи личного компьютера Феникс. Он волшебным образом восстанавливает стертые или неполные изображения, собирает воедино из разрозненных кусков запись диалога, находит необходимую информацию и помогает связаться с нужными людьми.

Резюме. Несмотря на непритязательное техническое воплощение, Culpa Innata – отличная игра. Если с первых кадров рука тянется выдернуть шнур монитора, чтобы не видеть этой ужасной графики, то, чуть втянувшись и начав распутывать клубок истории, уже не можешь оторваться.

Bizon ДМИТРИЕВ

[X]