Опубликовано: 1061

Президент Венесуэлы Уго Чавес умер

Президент Венесуэлы Уго Чавес умер

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о смерти президента страны Уго Чавеса, который более года лечился от рака. Он перенес несколько операций на Кубе, и его не видели на публике после последнего возвращения в Каракас в феврале.Мадуро объявил о смерти Чавеса в телеобращении к нации, окруженный политическими и военными лидерами страны.

Конституция Венесуэлы не дает однозначного ответа на вопрос о том, к кому переходят полномочия президента в случае его смерти, Нажать тем более если, как это произошло с Чавесом, он не принял присягу после очередного переизбрания. Согласно наиболее распространенной трактовке закона, полномочия главы государства должны были временно перейти к председателю Национальной Ассамблеи (парламента) Диосдадо Кабельо, который должен был провести досрочные выборы.

Однако, вопреки этим ожиданиям, временно исполняющим обязанности президента стал вице-президент Мадуро. Кабельо не было среди официальных лиц, окружавших Мадуро в момент, когда тот объявлял нации о смерти Чавеса.

В эмоциональном обращении Николас Мадуро сказал, что Уго Чавес умер после того, как "почти два года сражался с тяжелой болезнью".

Военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

По распоряжению властей гроб с телом Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания до пятницы, когда состоятся похороны. В стране объявлен семидневный траур.

Руководители многих стран Южной Америки выразили глубокие соболезнования в связи с кончиной венесуэльского лидера.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в беседе с журналистами назвал уход Чавеса трагедией. "Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и всего мира. Он сыграл важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, поэтому нам очень тяжело", - сказал российский дипломат по-английски.

Ранее во вторник Мадуро заявил, что Чавес переживает свои "самые трудные часы".

В понедельник власти Венесуэлы объявили о том, что у 58-летнего президента обнаружилась новая тяжелая инфекция дыхательных путей. Как сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, дыхательная система Чавеса, ослабленного после перенесенного курса химиотерапии, начала отказывать.

Толпы венесуэльцев собрались на молитву о здоровье Чавеса, возглавлявшего страну 14 лет, у военного госпиталя, в котором он находился.

Борьба за жизнь

В понедельник министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вальегас сообщил, что Чавес "проходит интенсивный курс химиотерапии, а также другие процедуры".

"Наш командующий и президент держится за Христа и жизнь. Он осознает тяжесть своего состояния и полностью соблюдает все предписания врачей", - добавил министр.
Полагают, что у Чавеса был рак в районе тазовой области, однако точные детали его болезни не были известны.

В январе 2011 года Чавес объявил, что у него рак. С тех пор он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии.

Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.

В четверг вице-президент Николас Мадуро заявил, что президент не заботился о своем здоровье, потому что отдал тело и душу народу.

"Он борется за жизнь, за здоровье, и мы - вместе с ним", - отметил Мадуро.

О врагах в прямом эфире

В переданном ранее во вторник телеобращении к нации Мадуро обвинил "внешних и внутренних врагов родины" - в первую очередь Соединенные Штаты - в попытке подорвать венесуэльскую демократию. Вице-президент сказал, что болезнь Чавеса была вызвана "происками врагов", и потребовал провести расследование.

Вашингтон назвал эти обвинения абсурдными.

Мадуро прямо обвинил военно-воздушного атташе США Дэвида Дельмонако и еще одного американского дипломата в шпионаже и заявил, что дает им 24 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу.

Белый дом охарактеризовал происходящее в Венесуэле как "время испытаний" и выразил готовность к развитию конструктивных отношений с этой страной и ее народом.

"С началом новой главы в истории Венесуэлы Соединенные Штаты остаются приверженными политике внедрения демократических принципов, верховенства закона и соблюдения прав человека", - говорится в заявлении американской администрации.

Между тем многие жители Венесуэлы требовали более полной информации о здоровье Уго Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции – они требовали публикации полной сводки о состоянии президента страны.

http://www.bbc.co.uk

[X]