Опубликовано: 610

Президент поручил проверить всех

Президент поручил проверить всех

О гибели 118,5 тонны рыбы на Урале говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с общественностью Атырауской области 4 июня. По его словам, виновники отравления водоема выявлены и понесут наказание. В связи этим он поручил проверить все коммунальные службы, которые работают с ядовитыми веществами.

Напомним, по факту гибели осетровых и частика было возбуждено два уголовных дела: по части 2 статьи 204 “Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества” и статье 328 УК РК “Загрязнение, засорение или истощение вод”. В апреле Атырау посетили представители межведомственной комиссии во главе с депутатом парламента Республики Казахстан Сарсенбаем ЕНСЕГЕНОВЫМ. Заместитель начальника следственного департамента МВД РК Мухтар КОЖАЕВ обнародовал результаты судебно-экологической экспертизы. Рыба отравлена хлором. А яд и ныне там

Как сообщил начальник отдела департамента полиции Атырауской области Серик ЖАНУЗАКОВ, расследование уголовного дела по факту массовой гибели рыбы в Урале закончено. В отравлении подозревается КГП “Атырау Су Арнасы”.

– Следственные действия завершены. Источником заражения водоема и гибели рыбы является хлор. Расследование вели представители специальной группы МВД РК, – проинформировал на брифинге в региональной службе коммуникаций Серик Жанузаков.

Атырауская теплоэлектроцентраль признала вину в гибели частиковой рыбы, которую обнаружили с оторванными головами на канале Перетаска, и погасила ущерб на 1 миллион 200 тысяч тенге.

Тот частик имел лишь механические повреждения, а отравления не было. 6 июня в пресс-службе КГП “Атырау Су Арнасы” от комментариев воздержались.

Глава государства также акцентировал, что КОС (канализационно-очистные сооружения) в левобережной части нефтяной столицы должны быть сданы не позднее 2020 года. Он поручил акиму Атырауской области и министерству индустрии и инфраструктурного развития республики взять под контроль строительство и эксплуатацию важного объекта и о результатах доложить.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров