Опубликовано: 1467

Президент озадачил правительство

Президент озадачил правительство

Состоявшееся в среду совещание с участием обновленного правительства и Президента не обещало быть гладким. Нурсултан НАЗАРБАЕВ не только обозначил основные задачи, но и высказал претензии к руководителям министерств и ведомств, приводя конкретные примеры безответственного отношения к делу.На совещании говорилось о реформе в финансовой сфере, строительстве дорог, в том числе скоростной магистрали Астана –

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы с мостом через озеро Балхаш. Поднимались также вопросы о возведении АЭС, газопровода Тобол – Кокшетау – Астана, о создании единого зернового холдинга и разработке новой “Дорожной карты”,  о децентрализации власти и развитии местного самоуправления.

Говоря о болезненном процессе передачи части власти из центра в регионы, Президент предупредил Премьер-министра Серика АХМЕТОВА:

– Если ты на поводу пойдешь, не проявишь волю, эти чиновники тебя будут за нос таскать все это время, и ты не сможешь работать на этой должности.

Глава государства ставил задачи и перед “этими чиновниками”,  давая конкретные задания и называя сроки. Министры спешно записывали указания и кивали: мол, все поняли, все выполним. Но на лицах видна была суровая озабоченность.

Кто поедет по миру?

– Только индустриализация обеспечит нам вхождение в число 30 самых развитых стран. Если мы не будем строить новые предприятия, которые выпускают конкурентную продукцию, не будет развития страны. При всех задачах эта – самая главная.

При этом напомнил, что, согласно исследованиям, к 2020 году дефицит специалистов в мире составит около 40 миллионов человек. И потому поставил задачу: привлекать в страну не только иностранные инвестиции, но и наиболее талантливых менеджеров из других государств. Как в Сингапуре. Президент тут же решил выяснить, кто поедет по миру искать и перекупать талантливых руководителей:

– Кто этим у нас займется? “Самрук-Казына”?

Почему не освоили деньги?

Крепко досталось за неэффективный менеджмент бывшему Агентству по делам строительства и ЖКХ:

– В прошлом году на строительство арендного жилья из республиканского бюджета было выделено 17 миллиардов тенге. Сумма неосвоенных акимами средств составила 2,5 миллиарда тенге. Не справляются с задачей на местах. Явно недорабатывают акимы регионов, а страдают люди, которые ждут этого жилища.

А по программе модернизации ЖКХ объем неосвоенных средств составляет 21 процент. Отремонтировано только 70 процентов запланированных многоквартирных домов.

– Что получается? Есть деньги, но их не осваивают, – возмутился Президент. – Есть очереди на арендное жилье, а запланированное строительство не ведется. Почему так происходит?

И поручил новоназначенному первому вице-премьеру, министру регионального развития Бахытжану САГИНТАЕВУ в месячный срок разобраться с этой проблемой, ведь строительство и ЖКХ отныне отданы под крыло этого ведомства.

Нужны не дворцы, а поликлиники и школы

Президент отметил, что в регионах стали тяготеть к дорогостоящим помпезным объектам в сфере культуры, образования и здравоохранения. Ясно почему: так легче средства осваивать.

– Нам нужны просто нормальные школы, в которых люди учатся. Не с этими атриумами, куполами. За счет этого сколько можно было школ построить? У нас до сих пор аварийными остаются 189 школ, 68 объектов здравоохранения, 33 тысячи детей обучаются в три смены. В социальной сфере, пока мы не уничтожим трехсменку в аварийных школах, новое строительство прекратить!

Наказать виновных!

Большие тучи сгустились над сельским хозяйством. Глава государства с возмущением говорил о растрате бюджетных средств, необоснованном предоставлении кредитов, выявленных Генпрокуратурой, о сумме недостачи государственного зерна в Продкорпорации на сумму в полмиллиарда тенге: Говоря о низкой урожайности, он поручил Бахытжану САГИНТАЕВУ взять на личный контроль вопросы внедрения влаго- и ресурсосберегающих технологий, обеспечения сельского хозяйства удобрениями и средствами защиты растений. Министру сельского хозяйства Асылжану МАМЫТБЕКОВУ дано задание в месячный срок подготовить отчет о состоянии дел в отгонном животноводстве, а правительству – внести конкретные предложения по развитию этой сферы.

Президент сказал и о неэффективной работе институтов развития.

Изменить ситуацию, перейти к реальной поддержке масштабных процессов в экономике поможет, по мнению главы государства, создание специального АО “Национальное агентство развития”. Именно ему будут переданы все существующие сегодня государственные институты развития и финансовые организации.

Пенсионные деньги – в один фонд

Рассматривался на совещании и такой социально значимый вопрос, как создание единого пенсионного фонда.

– Такая консолидация, управляемая Нацио­нальным банком, позволит более эффективно, безопасно распорядиться накоплениями наших граждан. Часть средств через рыночное фондирование банков можно направить на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации, развитию предпринимательства, – считает глава государства.

Возражений не последовало. Да и вопрос этот, судя по всему, давно решенный. А Кайрат КЕЛИМБЕТОВ прокомментировал предложение так:

– Это будет такой мощный пул денег,  который на развитие инфраструктуры можно пускать.

На эти же цели через рынок ценных бумаг предложено привлечь ресурсы и страхового рынка. В месячный срок правительство и Нацбанк должны дать свои конкретные предложения.

Куда исчезли 10 миллиардов?

Смягчить удары мирового финансового кризиса были призваны 10 миллиардов долларов, выделенных банкам из Нацфонда. Свою задачу, судя по успешности банковского сектора, эти средства выполнили. Но у главы государства возникли вопросы по этому поводу:

– Деньги Национального фонда просить и расходовать легко. Деньги, которые были выделены – 10 миллиардов на тот кризис, до сих пор их не видели, исчезли, нет возврата, – сказал глава государства. По словам Президента, банки попросту “перестали работать и вновь просят выделить средства из Нацфонда”.Глава государства предложил использовать ресурс пенсионных фондов: “В то же время у нас не используются огромные деньги, которые есть в секторе пенсионном и страховом, – 800 миллиардов тенге. Почему не берут эти средства?”.

Приватизация. Волна вторая

Высказался  Президент и по новой программе приватизации. Ситуация его не радует:

– Правительство, Парламент – все из Алматы уехали. Куда делись здания? Что там делается? Почему 240 тысяч квадратных метров помещения сдаются в аренду?  

И поручил “разобраться и четко сказать, что можно передать под детсады, что передать в частный сектор”.

Астана

Загрузка...

[X]