Опубликовано: 2263

Президент – министрам здравоохранения и образования: поосторожнее с реформами

Президент – министрам здравоохранения и образования: поосторожнее с реформами

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ попросил министров образования и здравоохранения быть осторожнее с реформами. Критика прозвучала из уст главы государства во время отчета правительства по реализации Программы форсированного инновационно-индустриального развития.

– В вопросах образования и здравоохранения мы так часто проводим реорганизации, уже люди запутались. Когда я говорю: совершенствование системы подготовки – это совершенствование, а не радикальное изменение плана, который мы уже наметили. У нас прямо зуд – руки чешутся взять и снова переделать, – заявил Президент.

Он также отметил, что, когда приходит новый министр, начинаются масштабные изменения .

– Ко всем этим вопросам надо подходить осторожно, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Здравствуй, вторая пятилетка

Заместитель Премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ сообщил, что в этом году будет завершено строительство 120 проектов Госпрограммы индустриально-инновационного развития общей стоимостью 700 миллиардов тенге.

Говоря о результатах развития инновационного сектора страны, вице-премьер заверил, что первая пятилетка стала основой для развития инноваций и что за прошедшие четыре года реализации госпрограммы затраты на технологические инновации выросли в 7 раз, приток прямых иностранных инвестиций в проекты вырос в 3 раза.

– Мы ставим задачу довести долю инновационно-активных предприятий экономики с 4 до 10 процентов, – рапортовал Асет Исекешев.

Крупная рыба в сетях финпола

Первого июля сотрудниками финансовой полиции был задержан председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат ОСПАНОВ.

Он подозревается в получении взятки в сумме 200 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Между тем буквально накануне, 30 июня, в Астане состоялось заседание комиссии по вопросам борьбы с коррупцией под председательством госсекретаря Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, на котором, в частности, заявлено, что сейчас дорабатываются правила рассмотрения дисциплинарных дел в отношении политических государственных служащих.

Политолог Досым САТПАЕВ на своей страничке в “Фейсбуке” пошутил, что “задержание финполом председателя Агентства по регулированию естественных монополий очень символично. Коррупция превращается в естественного монополиста, и конкуренцию здесь не любят!

И снова про девальвацию

На этой неделе из-за вновь возникших разговоров о повторной девальвации тенге министру экономики Ерболату ДОСАЕВУ пришлось делать официальное заявление.

Страхи повторной девальвации тенге до 206 тенге по отношению к доллару муссировались не только обывателями, но и экспертами, даже называвшими причины, в числе которых и перевод взаиморасчетов Китая и России на рубли и юани, и санкции США против России. Ерболат Досаев назвал мнение экспертов о возможном росте курса тенге к доллару до 206 тенге слухами:

– Я понимаю, что мы всегда питаемся слухами, мы живем этим, казахское слово есть “узын кулак” (...) Я хотел бы сказать, что сегодня нет никаких предпосылок, связанных с девальвацией... Если даже посмотрите на курс российского рубля, несмотря на все обстоятельства, он достаточно стабилен. То же самое и в Казахстане, – сообщил министр Досаев и, отвечая на вопрос, стоит ли ждать в ближайшее время девальвации, заверил: – Не предполагается.

Ахметжан Есимов побьется за Олимпиаду?

Аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ заявил, что проведение Олимпиады-2022 в Алматы позволит Казахстану укрепить свой имидж и сделаться более узнаваемым.

Градоначальник также красочно обрисовал другие перспективы проведения такого значимого спортивного мероприятия для жителей мегаполиса:

– Если мы будем проводить Олимпиаду, то будем проводить ее благодаря двум прекрасным строящимся Дворцам спорта. Мы проведем коммуникации в Алатауском районе. Это обеспечит всем необходимым, коммуникациями не только населенные пункты, но и даст возможность для развития промышленности, производства в индустриальной зоне. Это будет выгодно для всех нас.

Комментарий для “Каравана”

Ничему не учат уроки агашек и татешек

Свой взгляд на события недели высказывает политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ:

– Я надеюсь, что презентованные проекты индустриально-инновационного развития не ограничатся праздничным открытием и тихим закрытием. Что в нашей жизни уже бывало. Давайте вернемся к этой теме через год и посмотрим, где будут эти цеха и где окажутся рабочие. Что касается ареста руководителя АРЕМа, то он меня просто потряс. Я думал, что после стольких арестов чиновников, судов и приговоров, когда наши агашки и татешки уходили потом в небытие, следующие поколения, молодые поколения чиновников, получили на всю жизнь иммунную прививку. Но нет! Наверное, в этом виновата та сфера, в которую попал этот парень и принял условия игры.

Очень непростые игры

Блогер, бывший сотрудник МИДа Казбек БЕЙСЕБАЕВ, по поводу заверений побороться за Олимпиаду-2022 в Алматы выложил целый пост:

– Судя по всему, зимняя Олимпиада идет к нам в руки. Украинский Львов отозвал свою заявку, до этого это сделал польский Краков. По всей видимости, откажется и Осло. Тогда останутся Алматы и Пекин. В 2011-м мы провели зимнюю Азиаду, а в 2017-м нас ждет зимняя Универсиада. Но проведения таких международных масштабных мероприятий без финансовых нарушений не бывает. Счетный комитет после Азиады выявил нарушения на 9,8 миллиарда тенге.

Общественный деятель Галым БАЙТУК предложил посчитать, что можно было бы сделать на средства, которые могут быть потрачены на Олимпиаду:

– Эксперты прогнозируют затраты на Олимпиаду в Алматы с учетом того, что якобы большинство спортивных объектов построено,  на уровне5 миллиардов. Но, учитывая, что бюджет Азиады-2011 года вырос от изначального на 30 процентов, и прибавляя коррупционную составляющую, сумма, думаю, увеличится вдвое.

Политолог Марат ШИБУТОВ отметил, что на эти деньги можно полностью газифицировать пять регионов Казахстана, построить АЭС на 2 блока по 1 000 МВт, что хватит на электроснабжение 4 миллионов человек, построить два НПЗ на 10–15 миллионов тонн нефти или отремонтировать все железные дороги страны.

[X]