Опубликовано: 1550

Преступное бездействие

Преступное бездействие

В Алматы на головы прохожих и припаркованные автомобили падают деревья. Недавно сухое дерево убило девушку. А точное количество раскуроченных автомобилей не знает никто! Сколько еще нужно загубленных жизней, разбитых машин, чтобы избавить город от смертельной опасности?

Треск, грохот – и намокшие под дождем ветви старого карагача оборвали электрические провода, придавили припаркованную рядом машину. Это произошло днем на проспекте Абылай хана, выше улицы Богенбай батыра. Хорошо еще, прохожие среагировали и успели отбежать. К счастью, в автомобиле никого не было. Когда хозяйка машины вышла из офиса на улицу, то от увиденного пришла в шок. Сквозь ветки женщина с большим трудом пробралась внутрь машины. Прибывшие полицейские констатировали: это далеко не первый случай падения деревьев на центральных улицах города. Особенно часто это происходит на улице Панфилова и проспекте Абылай хана. “Золотой квадрат” улиц в плане аварийных необрезанных деревьев – самый проблемный.

За смерть студентки никто не ответил

В конце мая алматинцы стали свидетелями жуткой трагедии, произошедшей на углу улиц Курмангазы и Шагабутдинова: на студентку упала ветка сухого дерева. Хотя погода в тот день стояла почти безветренная. От полученной открытой черепно-мозговой травмы девушка скончалась на месте. Очевидцы говорят, что она была в наушниках и не слышала треск дерева.

Между прочим, в нескольких шагах от места, где упала ветка, находится детсад. Ежедневно здесь проходят родители с малышами. Как сообщалось в новостных лентах, заведующая детским садом не раз обращалась к коммунальщикам, чтобы те спилили сухие деревья… Причем до сих пор никто не понес наказание за смерть студентки!

А ведь в каждом районе есть службы, которые должны проводить санитарную обрезку деревьев. Есть и ответственные за обследование деревьев и безопасность населения – центр зеленого строительства при ГКП “Алматыэкологострой”. Вся информация должна поступать в управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Так что же делают коммунальщики?

Деревья, изувечившие припаркованные машины, горожане не раз видели и минувшей зимой, и весной. Наши корреспонденты также были свидетелями подобных ЧП. Так, дерево упало на капот “Тойоты” на улице Тулебаева. Но, как мы выяснили, статистику упавших деревьев не знает никто! В департаменте внутренних дел, департаменте по ЧС, городской службе спасения таких данных просто нет. А в службе спасения Алматы сообщили: спасатели работают с диаметром веток не больше 10 сантиметров и спиливают их в том случае, если они угрожают людям.

“Необрезанных, не приведенных в порядок деревьев в городе действительно много, однако службы благоустройства почему-то отправляют алматинцев к нам, – пожаловались спасатели. – Они просто не выполняют свою работу! Люди звонят, умоляют спилить дерево, потому что оно может упасть в любой момент на голову. А когда мы спиливаем ветки или дерево, на нас накладывают штрафы экологи”.

Даже претензии предъявить некому

Кто же должен обезопасить население от страшных веток и деревьев, что могут покалечить в любой момент?

– Мы обслуживаем три района Алматы – Медеуский, Жетысуский и Бостандыкский, по остальным работают компании, выигравшие тендер, – ответили в отделе технического надзора АО “Зеленстрой”.

Нас уверили: на этой территории случаев падения деревьев на машины и людей в этом году не было. Дескать, работа по обрезке деревьев ведется даже ночью!

– За весь город мы отвечать не можем, претензии надо предъявлять той компании, которая должна следить за своим районом, – продолжили на том конце провода.

Как выяснилось, упавшее на проспекте Абылай хана дерево должно было вовремя обрезать ТОО “СК Жантас”, выигравшее тендер в Алмалинском районе. Почему же фирма не выполнила свою работу? Узнать ответ в самой компании мы не смогли – ее данных не оказалось ни в Интернете, ни в городской справочной службе, ни в приемной акимата Алмалинского района!

Лето красное пропели…

Сотрудник отдела благоустройства Алмалинского района, не назвавший свою фамилию, присутствие аварийных деревьев в центре города объяснил… недостатком выделенных средств на спил и обрезку. Дескать, их хватило, чтобы повалить 380 и провести обрезку 1203 деревьев. Дополнительные средства выделили недавно, и работа начнется только через пару недель. А ведь не успеем оглянуться, как пойдут дожди, а потом и мокрый снег. Старые деревья превратятся в гильотины для прохожих. Зеленые насаждения, хоть и живые, не могут предупредить прохожих, когда упадут им на голову! Получается, как в басне, – все службы лето красное пропели, оглянуться не успели…

Вывод напрашивается сам собой: мы вновь стали заложниками бесхозяйственности чиновников. Если существует реальная угроза, о ней нужно бить во все колокола! Поставить, например, предупреждающие таблички для населения по всем районам. Ведь, по данным 2009 года, в Алматы более 70 тысяч опасных деревьев! И где же депутаты гормаслихата? Или их не беспокоит, что по всему городу есть сотни необрезанных деревьев, которые могут упасть и на их автомобили? Ведь речь идет о жизни и смерти!

Вопросы начальнику управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Султанбеку МАКЕЖАНОВУ: Почему вовремя не принимаются меры по сносу аварийных деревьев на улицах города? За чей счет возмещается ущерб пострадавшим?

Елена КОЭМЕЦ, фото автора

Загрузка...

X Закрыть