Опубликовано: 3700

“Преступники насиловали детей и отправляли их на панель?”

“Преступники насиловали детей и отправляли их на панель?”

Под таким громким названием в одной из актюбинских газет на прошлой неделе вышел материал о том, что в городе будто бы второй год действует группировка, заставляющая детей заниматься проституцией. 

“Банда расставила сети практически во всех школах города. Актюбинских школьниц для оказания секс-услуг транспортируют самолетами по городам Казахстана, в грузовиках вывозят за пределы республики”, – написало издание со ссылкой на некую Алтынай. Она утверждала, что ее дочь лишь чудом не попала в число жертв. Ей повезло, если верить публикации, чего не скажешь о пяти тысячах школьницах, учащихся лицеев и колледжей!

“В УБОП нам сказали, что сеть эту крышуют алматинцы. А расправляется с детьми, их родителями и семьями, сжигает дома карагандинская группировка. Одной из девочек перерезали горло, две пропали, две избитые лежат сейчас в больнице. Еще одну буквально живьем закапывали, но она жива… Школьниц вывозят по городам Казахстана. Утром забирают из школы, сажают в самолет – раз в Актау, раз – в Атырау. Вечером самолетом возвращают назад. Нам рассказали, что детей насиловали”, – рассказывала журналисту Алтынай.

Эту публикацию тут же перепечатали многие интернет-сайты. Но ДВД области отреагировало лишь во вторник. На брифинге ведомство попыталось опровергнуть факты, приведенные в статье. Опровергло и… частично подтвердило.

– Информация в одной из местных газет о том, что в ОВД поступили сотни заявлений о насилии в отношении тысяч детей, не соответствует действительности. Как и не нашли своего подтверждения факты о девочках с перерезанным горлом, пропавших и избитых, – сообщил руководитель пресс-службы ДВД области Алмат ИМАНГАЛИЕВ.

– В этом году ОВД разыскивались 13 несовершеннолетних девочек, которые числились без вести пропавшими. Все они в месячный срок возвращены домой, их исчезновение не связано с данной ситуацией. Также не подтверждается и информация о том, что в городе Актобе действуют алматинская и карагандинская группировки, – подчеркнул Имангалиев.

Между тем на том же брифинге стало известно, что в Актюбинской области действительно была задержана некая Шолпан по подозрению в вовлечении в занятие проституцией несовершеннолетних.

– 17 мая в одной из квартир Актобе подозреваемая была задержана с поличным. У нее было изъято 30 тысяч тенге, обработанных спецсредствами. Эту сумму Шолпан получила за 19-летнюю девушку, ранее не жившую половой жизнью, за оказание ею интимных услуг, – отметил руководитель пресс-службы.

Оказалось, что сутенерша вовлекала в занятие проституцией 16–20-летних девушек. В УБОП поступило 14 заявлений. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Но вот вопрос: каким образом подозреваемая, которой было предъявлено такое серьезное обвинение, была отпущена под подписку о невыезде так же, как и ее подельники, – мужчина и две женщины?

К слову, остальные ведомства – управление образования, департамент по защите прав детей, неправительственные организации – предпочитают отмалчиваться. Корреспонденту “Каравана” в департаменте по защите прав детей рассказали, что с материалом ознакомились, но прокомментировать его не могут, потому что… к ним не обратилась ни одна жертва насилия. А значит, повода для беспокойства нет.

 

[X]