Опубликовано: 1700

Преступная забывчивость

Преступная забывчивость

62 миллиона тенге за потери земель сельхозпроизводства не поступили в бюджет. Никто так и не взыскал государственные деньги в течение трех лет! Кто ответит за беспредел?

Земля и недра в Казахстане – это главные богатства, и по Конституции они принадлежат народу страны. Но богатства эти раздаются чиновниками областных, городских и районных акиматов направо и налево в частные руки. Пашня и пастбища изымаются у хлеборобов и пастухов, передаются богатым компаниям под разработку месторождения, а потом эта земля превращается в гигантские пустыри.

Чиновнику главное – подпись поставить?

Три года назад акимат Таскалинского района предоставил частной фирме ТОО “Адани-Орал” земли для недропользования. В областном акимате действия районных властей утвердили. Под разработку месторождения по добыче карбонатного и глинистого сырья власти отдали земли сельскохозяйственного назначения площадью 403,6 гектара. Их передачу оформили на 25 лет, именно столько времени фирма намеревалась добывать там сырье. Надо обязательно подчеркнуть, что все это время жители района не смогут там пасти скот, выращивать зерно. Причем вместо отданных фирмачам сотен гектаров людям никакой земли взамен так и не предоставили. Ни одного тенге в бюджет за земли также не поступило. “Потери сельскохозяйственных земель, изъятых для промышленных нужд, подлежат возмещению в доход бюджета, чтобы эти средства использовать для дальнейшего развития агропромышленного комплекса”, – сообщил нам начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере областной прокуратуры Ербол КУВАШЕВ.

Компанию “Адани-Орал” обязали выплатить за потери земель сельхозпроизводства в размере почти 62 миллиона тенге. Деньги должны были поступить в бюджет в течение шести месяцев с момента подписания постановления. Прошло три года, а денег до сих пор нет…

Вот такой “прорыв”

В 2007 году ТОО ”Адани-Орал” заключило контракт с местными властями на разработку полезных ископаемых в Таскалинском районе. Картина рисовалась заманчивая – компания поставляет сырье на цементный завод, который также планировалось построить три года назад. Проект был включен в число суперпрорывных, поддержку ему оказывал даже тогдашний аким области Нургали АШИМОВ. Но уже через год стало ясно, что перспективы совсем нерадужные. Ашимов ушел на пост министра экологии, а новые власти региона открыто заявили, что в условиях отсутствия газа и электроэнергии функционирование “интересного проекта” станет проблематичным. А зачем, спрашивается, несуществующему заводу сырье?

“Компания “Адани-Орал” так и не приступила к добыче сырья. Исполнение финансовых обязательств составило один процент. Причем налоговые отчисления с момента добычи должны были увеличиваться. А они не добывают, значит, и в бюджет ничего не поступает”, – заявляет старший помощник уральского природоохранного прокурора Оксана КРЫЛОВА.

Получается, на месторождении “конь не валялся”. При этом сельчанам там не разрешается сеять, пахать и пасти скот. Причем вопрос о расторжении контракта с “Адани-Орал” в связи с неисполнением взятых обязательств ставился неоднократно. Но у чиновников почему-то рука не поднялась, чтобы забрать неиспользуемые сотни гектаров земли?

И если бы не прокуратура, выявившая факт непоступления в бюджет 62 миллионов тенге от “Адани-Орал”, о них бы никто не вспомнил. На суде представители компании сослались на отсутствие средств и просили отодвинуть срок погашения. “Законом не предусмотрена отсрочка, тем более что они должны были это сделать еще три года назад”, – поясняет прокурор Ербол Кувашев.

Кто ответит за беспредел?

Между тем это не единичный случай в области, когда недропользователи не выполняют взятые на себя обязательства.

“В Западно-Казахстанской области к виновным не принимаются соответствующие меры по расторжению контрактов, применению штрафных санкций за неисполнение контрактных обязательств, привлечению к административной ответственности”, – заявляет уральский природоохранный прокурор Молдагали УАПОВ.

В контрактах порой даже не предусмотрены (!) никакие санкции за неисполнение недропользователями своих обязательств. Такая позиция департамента энергетики очень выгодна компаниям, которые годами как резину затягивают выплаты в бюджет. “Здесь усматриваются признаки коррупционного правонарушения”, – заявляют в природоохранной прокуратуре. Это стало возможным из-за полного отсутствия контроля и отстраненности от своих обязанностей со стороны управления энергетики и коммунального хозяйства.

В прошлом году только после вмешательства прокуратуры было расторгнуто шесть контрактов с недропользователями. То же самое касается принудительного взыскания платежей в бюджет. Получается, чиновники раздают наши недра как горячие пирожки различным компаниям, а потом не удосуживаются даже спросить с них – как на самом деле выполняют свои обязательства? А народ, у которого отобрали эти пастбища и пашни, остается ни с чем.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи