Опубликовано: 1 1691

Преступления против стариков в Казахстане раскрывает не полиция, а апашка

Преступления против стариков в Казахстане раскрывает не полиция, а апашка

Матерые следователи и герои ментовских сериалов тихо курят в сторонке, когда за дело берется алматинская пенсионерка Майза. Ее квартира давно превратилась в общественную приемную, куда за помощью обращаются обманутые старики. Она уверена, что одинокие пенсионеры находятся в опасности и за их квартирами идет настоящая охота.

Майза Койкеновна обратилась в нашу газету, чтобы привлечь внимание к проблемам одиноких стариков, которые становятся мишенью для мошенников. За пенсионерами идет слежка, бывают случаи, когда старики вдруг внезапно пропадают, а их квартиры переписываются странным образом на дальних родственников и непонятных знакомых. Расследованием таких случаев Рахматуллина занимается уже несколько лет. Ее знают в ДВД города Алматы, по фактам, которые она указывала следователям, проводились многочисленные проверки, расследования.

Идет охота на стариков

– Этой темой я начала заниматься, когда стала работать в совете ветеранов в 2008 году. С тех пор я поняла, что существует огромная проблема. Тогда начала заниматься делами пенсионерок Павловой, Уляшевой. Произошло это случайно. В своем подъезде я почувствовала неприятный резкий запах, стала обходить стариков, одна женщина – Павлова – не открывала квартиру, мы вызвали ЧС, они взломали дверь и обнаружили там ее труп. Потом в квартире появилась ее дальняя родственница, она вызвала у меня подозрение, так как мы общались с Павловой тесно и никогда о родне из дальних краев она не говорила. Я написала обращение в Генеральную прокуратуру, ДВД, и выяснилось, что дальняя родственница на самом деле мошенница. Ее осудили. С Уляшевой тоже была жуткая история, ее квартира после смерти отошла председателю КСК.

После этих громких случаев я ушла из совета ветеранов, но люди продолжали обращаться ко мне за помощью. Мне 70 лет, тяжело пропускать через себя все эти проблемы. Но людям нужна поддержка, и я снова взялась за дело. Мое мнение, что если бы совет ветеранов вел четкий учет всех пенсионеров, я, например, в своем районе знаю каждого в лицо, то такой проблемы у нас бы не было.

Сейчас же сплошь и рядом старики вдруг попадают в хосписы, психиатрические больницы, а их имущество “наследуется” непонятными людьми.

В прошлом году я вернулась домой и обнаружила в своем почтовом ящике конверт. Там были документы от пенсионерки Лобановой. Она оказалась в клинике, а ее квартиру за это время продали. Еще одна пострадавшая – Трофимова, ее вывезли в Россию.

Исчез Чертков Анатолий 1949 года рождения, жил он в восьмом микрорайоне. Там история такая: старичок женился, а потом его квартира ушла, ее перепродали.

Исчез пенсионер Нехорошев, его квартиру тоже продали. Всеми этими делами я сейчас занимаюсь. Только у меня в одном восьмом микрорайоне проблемы у семи человек. А сколько их по городу? Мне даже страшно представить. При этом дела иногда проворачиваются под прикрытием закона. Делаются дарственные, завещания, участвуют в делах нотариусы, риэлторы, иногда даже КСК и торговцы фруктами-овощами, которые собирают информацию о стариках… Я часто хожу в ДВД города, мне говорят: ищем, поможем. Но дела двигаются с трудом.

Подарок от “Путина”

Много случаев, когда мошенники забирают у стариков накопления. И с такими фактами к Майзе Рахматуллиной тоже обращаются за помощью.

– Стариков обдуривают. Они доверчивы и готовы выложить все свои накопления. Мошенники знают, что пенсионеры всегда копят на непредвиденные случаи. Этим и пользуются, – говорит она. – Недавно был у меня случай, обратилась пенсионерка Клавдия Михайлова. Ее выследили, узнали, что живет она одна. Мошенники разыграли целый спектакль. На крутой машине подъехали к ее дому мужчина и женщина, сказали, что приехали они из России, что якобы Путин помогает соотечественникам, которые проживают в соседних государствах, старикам выдают деньги, делают ремонт в квартире. Потом сказали, что, пока деньги не перечислены, надо взять сумму на начало ремонта и обменять на рубли. Она отдала 347 тысяч тенге на руки этим людям, они пошли в банк менять деньги, потом катали ее по городу на машине и, в конце концов, выкинули около моста. Она, слабовидящая, с трудом добралась до дома. Так хоть жива осталась.

Были случаи, когда мошенники проникали в дома пенсионеров, прикидываясь социальными работниками, обчищали квартиры, пока пенсионеры бегали наливать им воду или чай…

– При этом часто пенсионеров обвиняют, что, дескать, сами же вы деньги отдали, теперь что хотите? – отмечает Майза Рахматуллина. – Я считаю, что так нельзя – поэтому и не могу уйти “на пенсию”, работаю “следователем” на общественных началах. Делаю запросы от имени стариков в ДВД, помогаю подавать иски в суды. Считаю равнодушие тяжким грехом. Вот и верчусь как белка. Бывали и угрозы в мой адрес, но я не намерена опускать руки.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

Гость 23.06.2016

Жарайсын апашка.

[X]