Опубликовано: 1181

Престижный Гран-при Монако выиграл Уэббер

Престижный Гран-при Монако выиграл Уэббер

В Монако прошел шестой этап чемпионата мира "Формулы-1". Гонка по улицам княжества получилась, как всегда, богатой на события, а победителем в ней второй раз в карьере стал австралиец Марк Уэббер на "Ред Булл". Следом финишировал немец Нико Росберг из "Мерседеса", третьим – испанец Фернандо Алонсо на "Феррари", который и стал лидером общего зачета.По итогам квалификации лучший результат показал немец

Михаэль Шумахер на "Мерседесе", но семикратный чемпион мира заранее знал, что потеряет пять мест перед гонкой – это штраф за аварию на предыдущем этапе, когда в Барселоне он врезался в бразильца Бруно Сенну.

С первого места стартовал в гонке Марк Уэббер и в дебюте сохранил лидирующие позиции. Следом за пилотом "Ред Булл" также удержал второе место немец Нико Росберг ("Мерседес"), а вот за его спиной случилась авария. Шумахер развернул Грожана, и для пилота "Лотуса" гонка вскоре закончилась. Немец же откатился на восьмое место, хотя темп его оставался быстрым: он стал прессинговать другой "Лотус" – финна Кими Райкконена.

В хвосте пелотона тоже случился инцидент. Трассу не поделили россиянин Виталий Петров из "Катэрхема", победитель предыдущего этапа венесуэлец Пастор Мальдонадо на "Уильямсе", японец Кобаяси и Де Роса. Трасса оказалась усеяна обломками болида Мальдонадо, и появился пейс-кар.

На четвертом круге после рестарта среди лидеров ничего не поменялось. Уэббер шел первым, имея небольшой просвет над Росбергом, а тот – над Хэмилтоном и Алонсо, на которого наседал напарник Фелипе Масса, далее ехали Феттель, Райкконен и Шумахер. Немец несколько раз принимал маневры для атаки, но финн не ошибался и держался впереди.

На 18-й минуте у занимавшего последнее место Петрова возникли проблемы с электроникой, россиянин завернул в боксы и на этом завершил выступления.

Дождя в Монако ждали через полчаса после начала гонки, однако прогнозы не оправдались. Дожидаясь этого, Райкконен старался как можно дольше оттянуть с пит-стопом, но не угадал и откатился во второй десяток.

Конкуренты Райкконена с 29-го круга стали менять покрышки. На время лидером стал Масса, потом его сменил Феттель. Чемпион мира оказался в одиночестве и принялся улучшать рекорды круга. На 37-м круге Феттель выигрывал у Уэббера почти 16 секунд, а австралиец невольно придерживал за собой более быстрого Росберга.

На 44-м круге ТОР-7 выглядела так: Феттель, Уэббер – 17,4 сек., Росберг – 18,9, Алонсо – 19,8, Хэмилтон – 21,3, Масса – 22,2, Шумахер – 45,3. Дождя все не было, и спустя два круга лидер, наконец, побывал в боксах, а вернулся оттуда Себастьян четвертым – позади Уэббера, Росберга и Алонсо, но отстояв позицию перед Хэмилтоном. При этом Феттель в этой группе был единственным на сверхмягкой резине, но ехал в темпе остальных.

На 53-м круге в пределах семи секунд держались Уэббер, Росберг (+1,6), Алонсо (+3,7), Феттель (+4,6), Хэмилтон (+5,9) и Масса (+6,6), и постепенно первые двое стали отрываться от испанца. Ехавший седьмым Шумахер нагонял группу лидеров, но ему требовалось отыграть 16 секунд.

На 60-м круге Шумахер пожаловался, что у него проблемы с машиной. Команда ответила, что посмотрит, что не так, но посоветовала продолжать атаковать. Сразу после чего скорость "Мерседеса" резко снизилась, Михаэль пропустил нескольких соперников и через 5 кругов быстрейший в квалификации досрочно завершил гонку.

Когда до финиша гонки оставалось всего 8 кругов (Уэббер, Росберг и Алонсо держались плотной группой, чуть дальше – Феттель, Хэмилтон и Масса), над Монако пошел предсказанный ранее дождь. Темп лидеров упал, при этом никто не рисковал первым поменять покрышки. Впрочем, осадки были слабыми и непродолжительными, и на расстановку сил не повлияли.

Уэббер одержал первую победу в сезоне, финишировавший третьим Алонсо единолично возглавил общий зачет чемпионата мира (76), оттеснив на вторую позицию Феттеля, у которого, как у Уэббера, – по 73 очка.

Следующий этап состоится 10 июня в Канаде. 


Гран-при Монако. Гонка
1. Марк Уэббер (Ред Булл) – 1:46:06.557
2. Нико Росберг (Мерседес) +0.643 сек.
3. Фернандо Алонсо (Феррари) +0.947
4. Себастьян Феттель (Ред Булл) +1.343
5. Льюис Хэмилтон (Макларен) +4.101
6. Фелипе Масса (Феррари) +6.195
7. Пол ди Реста (Форс Индия) +41.537
8. Нико Хюлькенберг (Форс Индия) +42.562
9. Кими Райкконен (Лотус) +44.036
10. Бруно Сенна (Уильямс) +44.516
11. Серхио Перес (Заубер) +1 круг
12. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +1 круг
13. Хейкки Ковалайнен (Кэтерхэм) +1 круг
14. Тимо Глок (Маруся) +1 круг
15. Нараин Картикеян (ХРТ) +2 круга
16. Дженсон Баттон (Макларен) – сход
17. Даниэль Риккиардо (Торо Россо) – сход
18. Шарль Пик (Маруся) – сход
19. Михаэль Шумахер (Мерседес) – сход
20. Виталий Петров (Кэтерхэм) – сход
21. Камуи Кобаяси (Заубер) – сход
22. Педро де ла Роса (ХРТ) – сход
23. Пастор Мальдонадо (Уильямс) – сход
24. Ромен Грожан (Лотус) – сход

Личный зачет-2012
Алонсо (Феррари), 76
Феттель (Ред Булл), 73
Уэббер (Ред Булл), 73
Хэмилтон (Макларен), 63
Росберг (Мерседес), 59
Райкконен (Лотус), 51
Баттон (Макларен), 45
Грожан (Лотус), 35
Мальдонадо (Уильямс), 29
Перес (Заубер), 22
ди Риеста (Сахара Форс-Индия), 21
Кобаяси (Заубер), 19
Сенна (Уильямс), 15
Масса (Феррари), 10
Хюлкенберг (Сахара Форс-Индия), 7
Вернь (Торо Россо), 4
Риккадо (Торо Россо), 2
Шумахер (Мерседес), 2

Кубок конструкторов-2012
Ред Булл, 146
Макларен, 108
Феррари, 86
Лотус, 86
Мерседес, 61
Уильямс, 44
Заубер, 41
Сахара Форс-Индия, 28
Торо Россо, 6

rus.DELFI.lv

Загрузка...

[X]