Опубликовано: 1181

Пресная еда и жизнь

Лидер сборной Казахстана по шпаге Эльмир Алимжанов испытал от проживания в Олимпийской деревне не только положительные эмоции. О закулисной жизни Лондонской Олимпиады он рассказал “КАРАВАНУ”.

– Олимпиада – это что-то особенное, но принцип размещения спортсменов примерно тот же, что и на других крупных турнирах, – говорит Алимжанов. – Отличие Олимпиад состоит в том, что на соревнования приезжают “топовые” спортсмены по разным дисциплинам. К примеру, мне удалось выловить и сфотографироваться с одним из лучших теннисистов мира, сербом Новаком Джоковичем (улыбается). Познакомился и пообщался с нашими звездами – Александром Винокуровым, Ярославой Шведовой, Сериком Сапиевым.

– Понравилась ли тебе олимпийская еда?

– В первое время ею все были недовольны, еда была какая-то пресная. Вроде бы блюда разные, но на вкус – одно и то же. Правда, затем британские повара исправились и начали готовить гораздо лучше. Причем были разные виды кухни – начиная с европейской и заканчивая африканской.

– Что из этого тебе больше всего понравилось?

– Итальянская кухня очень неплохая, азиатская. Только последняя острая очень.

– Где и как вас разместили?

– На каждую делегацию организаторы выделили отдельный многоквартирный дом. В каждой “квартире” по 3–4 комнаты, в которых разместили по два человека. Комнаты, конечно, небольшие, но вполне комфортные. Я жил с другим нашим шпажистом, Дмитрием Алексаниным.

– Что тебе не понравилось в Олимпийской деревне?

– То, что там все слишком строго. Нас загнали в жесткие рамки, не давали шагу лишнего ступить. Да и скучно было. Например, на Всемирной универсиаде в Шеньжене каждый день были концерты, шоу, кто-то выступал, а здесь все было строго, без каких-лидо развлечений. Короче говоря, по-британски. Единственный плюс в этом – мы не отвлекались.

– Большая разница между выступлением на Олимпиаде и, к примеру, на чемпионате мира?

– Большая. Зал, в котором мы выступали, был постоянно заполнен. Такое даже на чемпионатах мира случается нечасто. К этому нужно быть готовым психологически. Возможно, по этой причине многие фавориты проиграли. Причем не только в фехтовании. В теннисе, например, первая ракетка мира Роджер Федерер в финальном матче с британцем Энди Марреем из-за груза ответственности допускал такие детские ошибки, которых я у него никогда раньше не наблюдал. Видимо, швейцарец перегорел. Может, и я тоже чересчур сильно хотел завоевать медаль…

Загрузка...

[X]