Опубликовано: 170

Пресловутый квартирный вопрос

Пресловутый квартирный вопрос

При подготовке грядок на огороде всегда полезно принимать во внимание два параметра: предшественники и соседство культур. Так, если на одном и том же месте выращивать одну и ту же культуру, последствия не заставят себя долго ждать. К примеру, при длительном выращивании на одном и том же месте капусты происходит закисление почвы, а на участках, которые выделяются несколько лет подряд под лук, возрастает количество нематод.

Необходимо отметить, что столь же удручающие результаты получаются при проблемном соседстве.

Так, к примеру, пасленовые – картофель, баклажаны, томаты и перец – плохо уживаются друг с другом.

Самый уязвимый в этой линейке овощей – баклажан, и на него, как правило, сбрасывается вся негативная энергия конфликтного соседства. Суть этого конфликта заключается в дефиците почвенных микроэлементов, необходимых для обеспечения нормального роста и плодоношения, в случае пасленовых – азота, который эти культуры вытягивают из почвы в большом количестве. Ну а когда растения испытывают дефицит микроэлементов в своем питании, они теряют иммунитет, плохо противостоят различным заболеваниям и становятся легкой добычей для огородных вредителей. Поэтому опытные люди указывают на неуклонное соблюдение принципа преемственности грядок с грамотным чередованием культур и правильным соседством, при котором они осуществляют взаимную поддержку.

Так, на примере пасленовых: их наилучшими предшественниками, равно как и соседями, являются бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.

По странной случайности их метаболизм сводится к насыщению почвы азотом. Эти растения так и называют – азотфиксаторы. Поэтому для отряда пасленовых они становятся верными союзниками. Лунный календарь здоровья на апрель: что ждать знакам Зодиака

Достаточное внимание надо уделить королеве огорода капусте. Ее добрыми соседями и предшественниками становятся огурцы, горох, томаты и кабачки. Рядом с грядками картофеля ее лучше не высаживать и не допускать близкого соседства.

За картофелем можно спокойно пустить морковь и свеклу, а для насыщения почвы азотом и очищения от личинок вредителей – лук, чеснок, фасоль и горох.

Практически за всеми овощами в сезонном чередовании культур, а также в соседстве можно сажать огородную зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Помимо выполнения собственной задачи – доставки витаминной продукции на стол – эти растения в процессе роста будут выполнять важную задачу репеллентов, предотвращающих нападение отрядов летучих вредителей и ползунцов.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит в зодиаке две продуктивные позиции: знак Телец и знак Рак. С учетом возможного похолодания в начале недели работы по пересадке рассады на грядки лучше запланировать на четверг, пятницу и утро субботы. В эти же дни можно проводить полив комнатных и тепличных культур, их подкормку и пересадку.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи