Опубликовано: 970

Прерванный полет

Международный аэропорт Петропавловска с 16 апреля официально будет закрыт.

О бедственном положении Петропавловского аэропорта мы уже не раз рассказывали читателям. Напомним: еще в январе транспортная прокуратура Северо-Казахстанской области заявила: аэропорт опасен для жизни пассажиров. Он совершенно не соответствует требованиям авиационной безопасности, и то, что здесь до сих пор не произошло никаких ЧП, – чистое везение.

Первоначально на устранение длинного списка нарушений руководству и собственникам аэропорта (40 процентов акций, к слову, принадлежат Северо-Казахстанскому областному акимату) был дан срок до 1 февраля этого года.

Потом еще несколько раз сроки сдвигали. И все это время пассажиры, рискуя жизнью, отправлялись в путь с опасного аэродрома. Самый последний из “последних сроков” истек 1 апреля.

Как рассказал транспортный прокурор СКО Айдар Чакаров, несмотря на все предупреждения и продление сроков, нарушения требований авиационной безопасности в международном аэропорту Петропавловска устранены не были. Все осталось по-прежнему. Председатель Комитета гражданской авиации РК г-н Кубаев известил руководство предприятия о запрете с 16 апреля всех вылетов и посадок на аэродроме аэропорта. Это означает, что фактически с этого дня аэропорт официально будет закрыт.

В тему

Мы уже писали, что в Кызылорде на взлетное поле может попасть любой желающий, так как служба авиационной безопасности как раз эту самую безопасность игнорирует.

Результат не заставил себя ждать. На этой неделе с интервалом в один день с двух объектов аэропорта неизвестные украли сначала 80, затем 60 метров силового кабеля, обеспечивавшего связь с грузовыми и пассажирскими самолетами. Представить страшно, что могло случиться, если бы служба энергообеспечения аэропорта вовремя не обнаружила пропажу.

Владимир Селезнев – начальник отдела обеспечения связи с летательными аппаратами, говорит, что ущерб, нанесенный злоумышленниками предприятию, составил 800 тысяч тенге. Но главное сейчас – обеспечить безопасность полетов.

Пока тасбугетская полиция, куда с заявлением обратились авиаторы, ищет воров, аэропорт на свои средства и своими силами устраняет возникшую на ровном месте проблему. Будь охрана бдительнее – и не пришлось бы укладывать новый кабель.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть