Опубликовано: 3800

Преображение “противочумки”

Преображение “противочумки”

В Алматы близится к завершению строительство новой референс-лаборатории на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева.

Особо безопасная лаборатория

Это место на улице Копальской, 14, раньше считалось окраиной города, и в народе его называли “противочумкой”, поскольку именно здесь с середины прошлого века медики и ученые исследовали особо опасные инфекции нашего региона и готовили противочумные вакцины. Со временем город разросся, и теперь это учреждение оказалось в кольце жилых домов в одном из самых густонаселенных мест Турксибского района Алматы. За последние пять с половиной лет с момента начала строительства новой лаборатории сюда не раз приглашали журналистов и местных жителей, убеждали в безопасности строящегося объекта. Но сомнения людей развеять не так-то просто.

Сегодня четырехэтажное здание референс-лаборатории на завершающей стадии строительства. Вот и в этот раз специалисты рассказывали о степенях его защиты и называли самым устойчивым в плане сейсмобезопасности в Алматы. Так, чтобы защитить атмосферу города от зараженного воздуха из лабораторий, в здании установлено большое количество воздуховодов, оборудованных гепофильтрами тонкой очистки. Они предназначены для улавливания всех микроорганизмов на уровне бактерий и вирусов. Перед тем как сбрасывать в городскую канализацию жидкие отходы и использованную воду, сначала в них будут убивать все живое, затем проводить двойную очистку, потом фильтровать и проверять на безопасность. А твердые отходы – сжигать в топке.

Каждый сотрудник лаборатории будет иметь свой путь доступа к рабочим местам. Последние здесь называют шкафами безопасности, поскольку они полностью изолированы друг от друга и защищены от внешних воздействий. И даже стекла в окнах между лабораториями небьющиеся, изготовленные из ударопрочного материала.

Не страшны этому зданию и отключения электроэнергии, поскольку на аварийные случаи здесь предусмотрены дизель-генераторы. Кроме того, имеются аккумуляторные батареи, которые в случае надобности поддержат работу компьютеров и всего оборудования, в том числе вентиляционного. Территорию по периметру планируется оградить двойным забором с датчиками на движение и видеонаблюдением. Так что все здесь под контролем, заверили нас.

Человеческий фактор

Обо всем этом не раз рассказывали и местным жителям. Тем не менее вот что мы услышали, выйдя после пресс-конференции на улицу Копальскую.

– Все население возмущалось, когда началось это строительство,– говорит одна из местных жительниц Гульмира. – У нас тут школа в радиусе меньше 100 метров находится, и мы никак не ограждены. На случай ЧП даже сирены нет, как в городе. Во-вторых, мы же не можем предугадать, вдруг стихийное бедствие случится,  кто нас защитит от этих вирусов, которые будут исследовать в этой лаборатории? В советское время здесь все было закрыто, огорожено, а сейчас даже забор убрали, хотя центр по-прежнему работает. И жители, которым нужно пройти, например, в район ВАЗа, прямо через эту “чумку” проходят.

– Интересно, – продолжает другая жительница района, – почему не построили, например, в Бостандыкском районе, где-нибудь на проспекте Аль-Фараби? И возили бы туда в элитный район гостей – показывать столь надежный вирусологический объект. Почему строят у нас, в рабочем Турксибском районе, где никому ничего не видно? Они говорят, что тут трубы все улавливают. Ну не могу в это поверить, пока не увижу эту защиту и то, что она вообще работает. Конечно, на нас действует и психологический, человеческий фактор тоже.

Семь раз отмерь, один отрежь

Строительство столь уникального центра планируют завершить в 2016 году. Стоимость проекта – 150 миллионов долларов.

– Вот задают вопрос: почему финансирует объект министерство обороны США? – рассказывает на пресс-конференции главный санитарный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН. – А потому что объект возводится в рамках совместной с Казахстаном программы по уменьшению угрозы от оружия массового поражения.

Судя по всему, это как раз один из тех моментов, которые породили всевозможные слухи. Но главный санитарный врач страны заверил: сюда не будут завозить никакие патогены из других стран, здесь не будут работать иностранцы, лаборатория не окажет никакого негативного влияния на горожан, здесь как работали, так и будут работать казахстанские специалисты. А американские коллеги помогли лишь деньгами и оборудованием.

На вопрос, зачем американским коллегам тратить деньги на строительство в Казахстане столь дорогостоящего объекта, пресс-атташе генконсульства США в РК Чарльз МАРТИН ответил, что участие его страны в проекте обусловлено 25-летним сотрудничеством между Соединенными Штатами и Республикой Казахстан в сфере нераспространения оружия массового поражения, в том числе угроз биологического характера. И никаких разработок оружия массового поражения здесь, естественно, не будет. Иначе вряд ли сюда пускали бы журналистов.

Аналогичные лаборатории, по его словам, работают по всей территории США. Они есть как на военных, так и на гражданских объектах. А вот Казахстан пока не имеет опыта строительства таких учреждений. И эта референс-лаборатория в Алматы пока первая и единственная во всей Центральной Азии. Она обеспечит системе нашего госсанэпиднадзора третий, наиболее высокий уровень биологической безопасности, а в перспективе станет ведущей лабораторией стран Центральной Азии. В ней будут использоваться новейшие международные технологии биологических исследований и диагностики.

– После завершения строительства лабораторию планируют передать под управление комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК, – со своей стороны добавил Жандарбек Бекшин. – Мы будем полностью вести менеджмент, определять тематику научных исследований. Центральная референс-лаборатория позволит казахстанским ученым диагностировать и заниматься профилактикой самых сложных угроз инфекционного характера. Тем более  в наши дни появляются все новые их виды, возвращаются старые. Мы знаем, что у нас есть природные очаги чумы, конго-крымской геморрагической лихорадки, туляремии. В страну может быть завезена сибирская язва, есть опасность распространения бруцеллеза, и мы должны быть готовы к этому. И сейчас совершенствуем методику диагностики, обучаем коллег по региону… А вся эта защита в виде санитарных зон протяженностью в сотни километров от населенных пунктов уже не актуальна. Ну где взять такую страну, чтобы санитарный разрыв на территории был таких размеров. Это инсинуации, которые вбрасывают журналисты!

P. S. Безусловно, такой передовой центр необходим нашей стране. И все же его строительство рядом с подлежащими сносу старыми корпусами бывшей противочумной станции вызывает вопросы. Неужели нельзя было найти более подходящего места вдали от школ и жилья, раз уж тратились такие огромные деньги?

Алматы

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи