Опубликовано: 1430

Премьер Японии предложил Путину встретиться на саммите АТЭС в Пекине

Премьер Японии предложил Путину встретиться на саммите АТЭС в Пекине

Глава японского правительства отметил, что в отношениях Москвы и Токио есть проблемы, которые требуют решения.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хотел бы использовать различные международные форумы, включая предстоящий в ноябре в Пекине саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), для продолжения диалога с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета Ёсихидэ Суга.
"Премьер-министр Абэ, - сказал он, - во время телефонного разговора 21 сентября предложил президенту Путину провести двусторонние встречи, используя международные совещания, включая саммит АТЭС в ноябре".

Глава правительства Японии, выступая в воскресенье в эфире общественного телевидения NHK, подтвердил, что рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с руководством РФ.

"С момента своего вступления в должность премьер-министра я уже пять раз встречался с президентом Путиным, - отметил он. - Хотелось бы продолжить этот конструктивный диалог". Глава японского кабинета также отметил, что в отношениях Москвы и Токио существуют проблемы, которые требуют решения. "Между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Решение этого вопроса отвечает национальным интересам Японии, и для этого крайне необходимо продолжать контакты между лидерами стран", - подчеркнул он.

Во время беседы по телефону Путин и Абэ обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня, включая ситуацию на Украине. По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры двух стран договорились продолжать двусторонние контакты на различных уровнях.
Антироссийские санкции Японии

На прошлой неделе японские СМИ сообщили, что Токио намерен ввести новые санкции в отношении Москвы 19 сентября. Однако правительство Японии решило отложить введение санкций. Тем не менее решение не отменено. О том, какими будут новые ограничительные меры, пока неизвестно.
12 сентября министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что в вопросе о возможном введении дополнительных санкций в отношении России Япония будет уделять важное значение координации действий с другими странами G7. Также сообщалось, что Токио до сих пор не определился со сроками визита Путина в Японию.

В апреле Япония заявила, что не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не разглашался. Токио также приостановил консультации с Россией о смягчении визового режима и отказался от начала переговоров по другим пунктам, в том числе в сфере экономического сотрудничества. В июле санкционный список был расширен.
http://itar-tass.com

[X]