Опубликовано: 854

Премьер Швеции не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы

Премьер Швеции не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы

В пресс-службе правительства заявили, что причиной такого решения являются действия России по отношению к Украине.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Анне Экберг, передает телеканал СВТ.
"Мы испытываем величайшее уважение к колоссальным жертвам русских во Второй мировой войне. Однако действия сегодняшней России по отношению к Украине делают для правительства трудным присутствие на военном параде в Москве на высоком уровне", - заявила пресс-секретарь.

Отмечается также, что на мероприятиях по случаю 70-летния Победы в российской столице королевство будет представлять посол Швеции в РФ.

Как заявил 17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании организационного комитета "Победа", "среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР". "Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза", - отметил министр.
Празднование Дня Победы

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы".
Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. В то же время, по словам Пескова, в Кремле относятся к 9 мая как к празднику в первую очередь ветеранов, которые одержали победу в войне.
Также сообщалось, что Кремль опубликует список иностранных лидеров, которые приедут на празднование Дня Победы.

Ранее некоторые лидеры западных стран отказались приехать в Москву на Парад 9 мая. В частности, такое решение приняли президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Европейского совета Дональд Туск, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
http://tass.ru/

[X]