Опубликовано: 1131

Прекрасный Восток

Прекрасный Восток

В столичном Дворце мира и согласия в рамках Дней культуры Объединенных Арабских Эмиратов открылась выставка арабских художников.

Многие из представленных в Астане картин написаны известными на Западе арабскими художниками середины прошлого столетия. Абдель Вафи, Мохсена аль-Кедрави Абу Салех аль-Альфи, Наги Шакер, Амир Салиб сегодня являются символом арабской академической живописи.

Манере этих художников свойственен широкий и свободный диапазон мыслей. Изображая людей труда – по преимуществу крестьян – Мохсена аль-Кедрави в работе “Народ на защите Порт-Саида” любуется живостью их лиц, слаженностью движений, красочностью одежды. Картина Абделя Вафи “Воин, защищающий свободу”, показывает, как свободолюбив и храбр восточный человек. Гневным обличением пронизаны картины Абу Салеха аль-Альфи, Наги Шакера, изображающие разрушенный город. Полон отчаяния образ матери, прижимающей к себе ребенка, на картине Амира Салиба “Бегство”.

– Перед зрителями предстают работы, отличающиеся по стилистике и уровню мастерства, – говорит искусствовед и один из организаторов выставки Махмуд САГИНИ, – но роднит их то, что все они отражают достоинства арабской культуры и верность традициям арабского изобразительного искусства.

Арсен НУРТАЗИН

[X]