Опубликовано: 2691

Преградам вопреки

Преградам вопреки

Когда на сцену вышла участница конкурса “С любовью из Кореи!” Айжан СУЛТАНОВА, публика замерла: юная певица поразила не только красивым голосом и неожиданной подачей песни. “Молодец, Дюймовочка!” – поддерживали ее друзья. Действительно, Дюймовочка – рост девушки 123 сантиметра!Улыбчивая и общительная, Айжан обаяла меня с первых же минут разговора: удивительно, но она притягивает каким-то особым светом…

/>

– У нас творческая семья – мама пишет стихи, папа пел в молодости в хоре, сестра профессионально танцует, – рассказывает девушка. – Я тоже пою с детства. А в прошлом году случайно попала на конкурс корейской песни. Впечатлило все – красивый язык, нестандартная подача композиций: это были не просто исполнения, а целые истории жизни в миниатюре. В этом году решила рассказать слушателям свою собственную историю. Моя песня называлась Secret Number 486. Она раскрывает секреты “разблокировки” моей загадочной персоны.

Персона Айжан и вправду не­обычна.

С благодарностью судьбе

Легко ли пробиться в мире человеку ростом 123 сантиметра, где все, начиная от лестницы в подъезде до лестницы в карьере, устроено под стандартный рост?

– Я очень благодарна своим родителям, – говорит Айжан. – Они сделали все, чтобы ни на минуту я не почувствовала себя чужой в этом мире. Природа дала мне мое тело, мой рост, мой талант, и я с благодарностью принимаю этот дар.

Заметив вокальные данные дочери, родители отдали Айжан в музыкальную школу по классу фортепиано. Сегодня девушка учится в Казахском национальном университете искусств на отделении вокала.

И поет на самых разных языках: казахском, русском, испанском и английском, а теперь вот и на корейском. Говорит, что для нее это возможность проникнуться культурой этой страны, увидеть и понять ее особенности.

В прошлом году, кстати, девушка представляла Казахстан на международном конкурсе Grand Fiesta в Испании. Юной певице восторженно рукоплескала публика испанского города Ларедамар – она заняла второе место среди полусотни участников.

Идти вперед!

– В детстве мама часто рассказывала мне сказку о лягушонке, – говорит Айжан. – Башня, стоявшая на высокой крутой горе, была недостижимой мечтой для всего лягушатника. Увидеть мир своими глазами с ее высоты не рисковал никто из лягушек: слишком опасны были склоны крутой горы. Но однажды маленький головастик отправился в путь. Лягушки всем болотом протестовали: “Вернись! Ты разобьешься! Еще никому не удалось покорить эту вершину!”. Но лягушонок спешил так, что даже не оглянулся. А через некоторое время все узнали: вершина покорена! Бросились к маленькому герою, только что вернувшемуся из путешествия, с вопросами: “Каким кажется мир оттуда?”, “Как рискнул головастик, несмотря на запреты, отправиться в путешествие?”. Оказалось, лягушонок… был глухим. Он просто не слышал предостережений жителей болота.

Так вот и в жизни иногда нужно быть к чему-то просто глухим. К принятым нормам, преградам, иногда – к судьбе. Идти к своей мечте вопреки всему...

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

[X]