Опубликовано: 1666

Предвыборная живопись

Предвыборная живопись

До кульминации самого значимого политического события этого лета – дня парламентских выборов, осталась ровно неделя. Агитационная кампания политических партий в самом разгаре. Но страна уже замерла в ожидании результатов голосования. Благо

в последние дни недостатка в прогнозах того, как мы с вами проголосуем, нет.

Картину электорального выбора социологи живописуют нам не хуже настоящих художников. При этом все серьезные казахстанские социологические структуры однозначно утверждают, что победит на выборах партия "Нур Отан". Соревнование между ними идет лишь за то, кто сможет точнее, с наименьшими погрешностями предсказать итоги голосования.

Чтобы представить наиболее полную и объективную картину электоральных прогнозов, мы решили сравнить результаты исследований, проведенных разными социологическими центрами.

Сейчас на тему выборов выступают представители многих социологических структур. Есть среди них и такие, которые "всплывают" только во время избирательных кампаний, а потом неизвестно куда пропадают. Обычно такие "кампании-однодневки" работают на кого-то из участников выборов и публикуют ложные рейтинги.

Поэтому мы очень ответственно подошли к отбору социологических центров. Чтобы получить достоверную картину возможных итогов выборов, мы взяли данные Института сравнительных социальных исследований "ЦЕССИ-Казахстан", исследовательской компании "Ksilon" и "Евразийского рейтингового агентства". Эти структуры достаточно хорошо известны. Они работают в Казахстане уже много лет и не первый раз публикуют данные с достаточно точными прогнозами результатов выборов.

Итак, как уже было сказано выше, все три социологических центра заявляют, что однозначным победителем предвыборной гонки станет партия "Нур Отан". При этом результаты "ЦЕССИ-Казахстан" и компании "Ксилон" не сильно разнятся. В частности, "ЦЕССИ-Казахстан" обещает президентской партии не менее 72,4% голосов, а "Ксилон" – 75,1%.

На этом фоне очень сильно выделяются данные "Евразийского рейтингового агентства", которое отмерило "Нур Отану" уже 82,8%. Правда, "евразийцы" в отличие от "ЦЕССИ" и "Ксилона" опрашивали не население, а экспертов.

Кто из них окажется ближе к истине, мы уже скоро узнаем. Но самое интересное все же не в том, наберет "Нур Отан" 70 или 80 процентов голосов. Главная интрига этих выборов, вокруг которой последний месяц спорят все эксперты – пройдет ли в парламент еще какая-нибудь партия кроме "Нур Отана".

Сумеет ли кто-нибудь преодолеть семипроцентный порог? Или нуротановцы займут все места в мажилисе?

Результаты соцопросов свидетельствуют, что на сегодняшний день шансы пройти в парламент есть только у "Ак жола". Эта партия сейчас занимает в электоральном рейтинге второе место.

По данным "ЦЕССИ-Казахстан", за "Ак жол" могут проголосовать 6,3% избирателей. "Ксилон" приводит показатель поддержки данной партии на уровне 6,9%, а "Евразийское рейтинговое агентство" – на уровне 6,6%. Так что, если "Ак жол" приложит необходимые усилия, у него есть реальный шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Все будет зависеть от того, придут ли сторонники этой партии в день выборов на избирательные участки.

Другие политические партии находятся гораздо дальше от заветной семипроцентной черты. И вряд ли кто-то из них способен переломить ситуацию. Задачу, которую эти партии не смогли решить за месяц, вряд ли можно разрешить за неделю.

Caravan.kz

[X]