Опубликовано: 990

Предприятия наращивают долги по зарплате

Предприятия наращивают долги по зарплате

С начала года задолженность предприятий по заработной плате перед своими работниками увеличилась в три раза – со 106 до 365,4 миллиона тенге, недоплатили 1,7 тысячи работников, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития Казахстана. 

Задолженность увеличилась в Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областях и в Алматы. Материалы по всем предприятиям, в которых отмечена задолженность, переданы в специализированные экономические суды. В отношении некоторых руководителей возбуждены административные и уголовные дела.

В двух регионах – Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях – на сегодня задолженности по зарплате нет.

Сама министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА считает, что рост задержек по зарплате может стать причиной социальной напряженности, так как в реальности сумма задолженности много больше, чем показывает мониторинг министерства.

– Особую озабоченность вызывает задолженность по заработной плате на предприятиях-банкротах. По состоянию на

8 апреля, 101 предприятие имеет задолженность на сумму 822,5 миллиона тенге. Если добавить то, что сказали в первой части, то имеем задолженность примерно в 1 миллиард 200 миллионов, – сказала Дуйсенова на заседании трехсторонней комиссии по социальному партнерству в НАП “Атамекен”.

– С экономической точки зрения ситуация не очень стабильная. Быстрый рост задолженности по заработной плате – один из опережающих индикаторов, который показывает возможное ухудшение ситуации в будущем, – рассказал “КАРАВАНУ” экономист, заведующий кафедрой экономики КБТУ Нурлан НУРСЕИТ.

Причиной задержек называют снижение доходов предприятий. Кардинальным решением может быть только отход от сырьевой экономики и строительство нормальной производственной экономики.

– С другой стороны, это показывает, что действующая антикризисная программа, объявленная руководством страны, имеет пробелы и ее действие доходит не до всех предприятий, которые нуждаются в такой помощи, – уверен экономист. – Государство должно давать заказы предприятиям, чтобы предприятия могли получать доходы, из которых будут платить зарплату своему персоналу.

Загрузка...

[X]