Опубликовано: 190

Предприниматели жалуются на необоснованные отказы в выдаче лицензий на занятие медицинской деятельностью

Предприниматели жалуются на необоснованные отказы в выдаче лицензий на занятие медицинской деятельностью Фото - Тахир САСЫКОВ

С начала года в Костанайской области отклонили 20 заявок из 125. Чиновники утверждают, что всё делается, согласно приказу минздрава, а бизнесмены утверждают, что в нем прописано дорогое оборудование, которое им не нужно.

Почему так происходит и на каком основании департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности может отказать частной клинике, выясняли на совещании в палате предпринимателей региона.

Как показал анализ, больше всего отказов в Алматы (95 процентов) и Нур-Султане (52 процента). В Костанайской области процент не самый высокий – всего 16. Однако необходимость обсудить вопросы с бизнесом всё же назрела, так как многие предприниматели считают, что последние изменения в законодательстве могут сильно сказаться на рентабельности бизнеса. По предварительным подсчетам, приказ министерства здравоохранения от 29 октября 2020 года увеличивает затраты на оснащение небольших клиник на 50–70 миллионов тенге.

Отсутствие же необходимого оборудования, которое предприниматели считают излишним, становится основанием для отказа в предоставлении лицензии. Нередки случаи, когда заявки отклоняют по причине неправильного заполнения документов.

В свою очередь, как пояснил руководитель департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Орал БЕКМАГАМБЕТОВ, предпринимателям могут отказать всего по 3 причинам. Первая – установление недостоверности представленных документов или данных, содержащихся в них. Вторая – несоответствие получателя услуг или представленных материалов. И третья – в отношении медицинской организации имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого она лишена лицензии.

– Вместе с тем заявления рассматриваются на соответствие оснащения медицинского оборудования, согласно приказу министра здравоохранения РК “Об утверждении минимальных стандартов оснащения организаций здравоохранения медицинскими изделиями”, – пояснил Орал Бекмагамбетов. – С 1 января по 30 марта 2021 года в департамент поступило 125 заявлений на получение государственной услуги, из них отказано в выдаче разрешительных документов 20 услугополучателям. 16 заявок не соответствовали квалификационным требованиям, трем отказано по результатам разрешительного контроля, 1 заявление было подано некорректно. Хочу отметить, что мы всегда открыты к диалогу. Все предложения бизнеса по внесению изменений в приказ рассмотрим.

По итогам совещания было решено усилить разъяснительную работу среди бизнеса, а также минимизировать риски нарушения прав предпринимателей.

– Для исключения необоснованных споров палатой предпринимателей Костанайской области совместно с департаментом медицинского и фармацевтического контроля принято решение организовать обучение бизнесменов по подготовке необходимых материалов на получение лицензии, – рассказал директор палаты предпринимателей Костанайской области Мурат АБЕНОВ. – Мы и дальше будем проводить такие встречи, чтобы дать ответы на все возникающие вопросы.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи