Опубликовано: 3269

Предприниматели готовы опротестовать запрет Минздрава на курение кальяна в общественных местах

Предприниматели готовы опротестовать запрет Минздрава на курение кальяна в общественных местах

Хотя кальяны  уже два года под запретом, они свободно продаются везде. Но окончание моратория на проверки бизнеса, похоже, заставило предпринимателей занервничать и пойти в атаку.

Как обкуривали запрет

Два года назад Минздрав ввел запрет на курение кальяна в общественных местах после того, как санитарно-эпидемиологическая экспертиза  в емкостях и курительных трубках выявила кишечную палочку, всевозможные опасные грибки, золотистый стафилококк. В общем, целый букет опасных возбудителей инфекции и болезней.

“КАРАВАН” не раз сообщал, чем чревата обычная посиделка с курением кальяна в местах, где не соблюдают чистоту и правила гигиены. Беззаботные посетители курят кальян по кругу всей компанией, забыв правило, которое мы знали с детства: “Изо рта в рот – получается микроб”. А владельцы кафешек порой даже не думают менять трубки и тщательно промывать сосуды. Да и посетители не всегда требовательны, что там, внутри кальяна, их особо не интересует, был бы аромат.   

Решение ввести запрет вызвало недовольство предпринимателей. Но страсти поутихли после того, как в стране в 2014 году объявили мораторий на проверку бизнеса. И кальян свободно предлагали в меню кафе, баров, клубов. Однако в 2015 году ситуация может круто измениться. Теперь надзорно-контрольные органы могут призвать к ответственности всех продавцов кальянов, проведя элементарную проверку. Между тем кальяны приносят очень хорошую прибыль при минимальных вложениях. 

Нет дыма без… суда

Видимо, поэтому бизнесмены даже собрали пресс-конференцию, чтобы отстоять кальяны. Они готовы идти в суд, чтобы опротестовать запрет. Юрист национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Аскар КАЙМАКОВ рассказал журналистам, почему постановление главного санитарного врача он считает незаконным:  

– Запрет на курение кальяна был принят после проверки 12 заведений, тогда как в стране более 20 тысяч подобных заведений. Это то же самое, что найти в тарелке с лапшой стафилококк и запретить лапшу во всем  Казахстане. Постановление главного санитарного врача должно носить индивидуальный характер и быть ограничено во времени.

Бизнесмены также обратились в Генеральную прокуратуру. Удастся ли отсудить кальяны, сказать сложно. Они запрещены во многих странах, и это вовсе не ноу-хау Казахстана. Так, в Турции, где издревле курили кальян, с недавних пор ограничены продажа и курение, а в Арабских Эмиратах продавцы кальянов должны иметь лицензию.

Алматы

[X]