Опубликовано: 130

Предложение рождает спрос

Предложение рождает спрос

Петропавловский чиновник, очутившись в “оперативном штабе” по выдаче пропусков через блокпосты, не устоял перед гидрой коррупции. Всё это было бы смешно, если бы не было так мерзко.

38-летний Серик КАНАПИНОВ в феврале был назначен на скромную должность временно исполняющего обязанности главного специалиста сектора коммунальной собственности и имущественного найма в отделе финансов акимата Петропавловска.

Через полтора месяца, когда в стране действовал режим ЧП и вокруг города выставили блокпосты, в акимате стали оформлять пропуска через эти кордоны. Кому положено разрешение, выяснял специальный “Оперативный штаб”. Сюда включили и Канапинова.

Стоит заметить, в то время вожделенное разрешение проезжать через блокпосты было мечтой и даже целью многих автовладельцев. Слухи о методах приобретения пропусков сарафанное радио передавало из уст в уста. Отслужив верой и правдой полторы недели (!), Канапинов не устоял перед соблазном.

14 апреля после трудового дня он вызвал такси к зданию горакимата, сел в машину, а бомбила стал жаловаться на безденежье и отсутствие клиентов. На чем свет стоит таксист ругал кордоны, мол, все беды из-за них.

Канапинов предложил купить заветный пропуск за 50 тысяч тенге. Таксист согласился. Но уже утром передумал и пошел в Антикор.

16 апреля Канапинов отзвонился таксисту, что пропуск готов. Водитель забрал документ, проверил его, проехав через ближайший блокпост. А потом привез Канапинову расчет мечеными деньгами. Задержание произошло с поличным.

В суде Канапинов даже не пытался оспаривать вину. Учитывая, что все доказательства были очевидны, а подсудимый не настаивал на их исследовании, судебное разбирательство провели в сокращенном порядке.

Петропавловский городской суд приговорил Канапинова к штрафу. За взятку в 50 тысяч тенге придется заплатить в 60 раз больше.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи