Опубликовано: 10495

Праздник веры и духа

Праздник веры и духа

1 августа начинается благословенный месяц Рамазан (по-арабски – Рамадан), в котором Аллах ниспослал Коран. О том, как проникнуться особой праздничной атмосферой этого священного месяца, рассказывает наиб-имам главной мечети Кызылорды “Акмешит-Сырдарья” Адильхан СЕРИКБАЙ.Месяц прощения и очищения от грехов

– С чего начинается священный праздник Рамазан?

– Праздник начинается всегда с особой общей молитвы – намаза в мечети. По окончании имам-предстоятель просит Аллаха о принятии им поста, прощении грехов и благоденствии. Затем верующие, перебирая четки – тасбих, читают зикр – слова ритуального поминания Аллаха. Зикр совершается по особой формуле, вслух или про себя. Он сопровождается определенными движениями тела. За молитвой следуют праздничная трапеза и раздача милостыни бедным (закят уль-фитр, или садака уль-фитр).

Наступление Рамазана означает месячный пост для мусульман, месяц прощения и очищения от грехов. В Коране Аллах говорит: “Вам предписано соблюдение поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до вас”.

– Как правильно держать уразу и принимать пищу в этот период?

 – Саре – это время перед рассветом, когда мусульмане перед наступлением каждого дня поста могут принимать пищу. Минимальный саре – выпить перед рассветом хотя бы глоток воды. “Соблюдайте саре – это время благословенное (баракят)”, – говорил Пророк. С точки зрения биоритмики, принятие пищи до рассвета полезно для здоровья, поскольку именно в это время оптимальный гормональный фон помогает лучшему усвоению пищи.

Аузашар – это прием пищи после завершения времени поста, после захода солнца. В это время предпочтительнее съесть финик, если его нет – выпить воды. “Если кто-то из вас завершил пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то следует попить воды”, – советовал Пророк. Съесть финик или выпить воды следует до начала четвертой молитвы, потом совершить намаз, а только затем приниматься за настоящую трапезу. С точки зрения медицины, это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. За день, особенно длинный, организм приспосабливается к отсутствию пищи. Если после этого организм предоставить самому себе, можно получить пищевое расстройство. Дело в том, что чувство насыщения “запаздывает” и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт. Во многих хадисах подчеркивается необходимость всегда есть не спеша, размеренно.

Всем известны примеры из истории осады городов, когда голодные люди сдавались и выходили на милость победителя. Когда им давали возможность нормально поесть, случалось непоправимое – люди умирали прямо у котлов с едой. Организм, привыкший к голоду, не мог сразу перестроиться на прием пищи и не справлялся с ней. Эти особенности человека учитываются в исламе.

“Куда ни помести золото, оно остается золотом”

– Говорят, что во время поста в Рамазан человек облагораживает свой нрав, очищается духовно…

– Человек должен подойти к Рамазану подготовленным, тогда он сможет показать в дни поста перед Аллахом и людьми все лучшее, что в нем есть. В эти дни человек должен воздержаться от пустословия, лжи, сплетен, грубости, брани, лицемерия. Нужно, чтобы сердце находилось в трепете между страхом и надеждой, ибо мы не знаем, принят ли наш пост Всевышним. Если пост принят, тогда мы – в числе приблизившихся к Аллаху, а если нет – среди отвергнутых. Назначение поста – сделать сердце чистым и устремить его к Аллаху. Поняв этот смысл, человек открывает для себя способ получения духовного очищения.

– Что в вашем понимании означает совершенствование личности верующего?

– В своих лучших качествах мусульманин не должен меняться. Ни при каких обстоятельствах. В какую бы среду ни поместили золото, оно остается золотом. Оно не окисляется, не подвергается гниению и не ржавеет. Таково его качество. Мы должны стремиться к достижению высшего качества, оставаться преданными, любящими Аллаха при любых обстоятельствах. Рамазан дает возможность сосредоточиться на этой особой внутренней работе и проявить себя на пределе возможного.

Что советует врач

– Мы не рекомендуем держать уразу больным – особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, – предостерегает известный в Кызылординской области медик, главврач одной из больниц Каракоз БАЛАБЕКОВА, – так как с потом теряется большое количество воды и микроэлементов. Это ведет к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению крови, кислородной недостаточности. Несоблюдение водного режима (два литра чистой воды в сутки) в течение 16 часов может привести к катастрофическим последствиям. После захода солнца начинать прием пищи лучше всего с фруктов, овощей, фиников. Мясо и рыбу во время поста желательно употреблять нежирных сортов. Следует ввести в рацион больше кисломолочных продуктов. Кроме того, нужно дополнительно принимать витаминные комплексы с минералами. Не рекомендуется прерывать прием лекарств, назначенных врачом. В жаркое время стоит воздержаться от физических нагрузок, не посещать бани, сауны…

Удалиться от запретного

В переводе с арабского “Рамадан” – значит жгучий, знойный. Это девятый месяц мусульманского календаря. В течение всего месяца в светлое время суток соблюдается строгий пост (ураза).

В этот месяц Пророку Мухаммеду было передано первое божественное откровение. Это произошло в 610 году, когда Мухаммед находился в пещере Хира под Меккой. Это и последующие откровения составили священную книгу – Коран. Ночь, когда произошло ниспослание Пророку Мухаммеду первых отрывков Корана, называют Ночью предопределения – Кадiр тунi. Пост в Рамазан предписан, чтобы укрепить мусульман в самодисциплине и исполнении наказов Аллаха. В течение дня, начиная со времени, когда “черная нитка начинает отличаться от белой”, и до захода солнца, запрещено пить, есть, курить, предаваться развлечениям. Дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, благочестивым поступкам.

Но пост прежде всего – это возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. От поста освобождаются, например, пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями. Тогда человек должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). От уразы освобождаются и те, кого Рамазан застал в пути или при других обстоятельствах, не позволяющих ее держать. Пропущенное восполняется в дни следующего месяца. Один раз мусульмане обязаны внести денежное подаяние – питир (фитр). В этом году он составляет 100 тенге.

Три дня после окончания поста верующие отмечают праздник – Ораза-айт. В 2011 году Рамазан продлится 29 дней. Кадiр тунi выпадает на ночь с 26 на 27 августа. Ораза-айт начинается 30 августа.

[X]