Опубликовано: 1790

Праздник – в красках

Праздник – в красках

В Музее изобразительных искусств Петропавловска открылась яркая по настроению, колоритная по наполнению выставка “Краски Наурыза”. Семьдесят работ выполнены в различной технике – от живописи и графики до декоративно-прикладного творчества.

Весеннее настроение североказахстанцам подарили их соседи – кокшетаусцы. Работы представили 13 авторов – преподаватели и студенты Государственного университета им. Шокана Уалиханова.

Праздничным духом веет сразу, как только входишь в выставочный зал. Тепло и уютно от обилия цветов рукотворных ковров и убранства, которое обычно можно увидеть только в юртах. Богато представлены традиционные казахские ремесла: резьба по дереву, кошмоваляние, тканое и игольное ковроделие, ювелирные украшения, вышивка и художественная обработка металла.

Переходишь от одной работы к другой, и возникает ощущение, будто попадаешь на несколько веков назад, чувствуешь дуновение степи, слышишь топот копыт скакунов, звон сережек и журчащий смех чернокосых луноликих красавиц, чувствуешь запах кумыса и баурсаков. Особый шарм этой волшебной атмосфере придают звуки домбры, на которой виртуозно играет студентка 4-го курса колледжа искусств Анара ДЖАНШИНА.

– Кокшетауские мастера обращаются к таким интересным видам техники, как обработка металла, чеканка, гравирование, техника ковроткачества, ковроделия. В этом они профессионалы! – подмечает заместитель директора музея Валентина ВОРОБЬЕВА.

Петропавловск

Загрузка...

[X]