Опубликовано: 1453

Праздник с риском для жизни

Праздник с риском для жизни

Уже на тонны перешел вес конфискованной в Алматы подозрительной пиротехники.

Хотя самые горячие дни продажи этого новогоднего товара еще не настали.

А тем, кто собрался встречать Новый год в ночных клубах и ресторанах, служба ЧС сообщает: проверки заведений –

“Петролеум”, “Жесть”, “Ретро-шлягер”, “Гоу-гоу” и других – выявили грубейшие нарушения пожарной безопасности.

Случись здесь такое, как в Перми, – жертв не избежать.

“Сюрприз” от силовиков

21 декабря на “круглом столе” в департаменте по ЧС начальник лицензионно-разрешительной системы управления общественной безопасности ДВД Ерлан МЕЙМАНКУЛОВ, думаем, поразил многих, призвав предпринимателей добровольно сдать… нет, не обрезы и пистолеты, а несертифицированную пиротехнику. Эти слова разнесли по стране казахстанские информационные агентства, дав богатую пищу для обсуждения и сарказма. Действительно, как-то c трудом верится в то, что после такого клича, например, в райотделы вереницей предприниматели себе в убыток потянутся с коробками сомнительной пиротехники.

Или возьмем другой факт: правительство Казахстана утвердило технический регламент по требованиям к безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий. Говорят, что он поможет навести на этом рынке порядок. Но документ вступит в действие только через полгода, а не сейчас, когда проблемы петард, всевозможных бомбочек и прочих “дьявольских шоу” наиболее актуальны…

А пока же коммерсанты всех мастей пытаются сплавить свой товар, придумывая разнообразные ухищрения.

– Недавно вместе с инспектором мы зашли на проверку в торговый дом “Ялян”, где продавали несертифицированную пиротехнику, – рассказывает начальник пресс-службы ДЧС по г. Алматы Гульшат ДАУРЕНБЕКОВА. – Охрана кинулась на нас, чуть не сломала нам видеокамеру, хотя первый руководитель был предупрежден о нашем визите.

Ожоги, увечья – последствия фейерверков

Страшный итог встречи 2009 года – термические ожоги глаз, лица, рук, тела, оторванные мочки ушей, горящие балконы и квартиры. Проводимые полицией рейды в прошлом году ситуацию не спасли – тонны пиротехники на рынках продавались из-под полы. А 31 декабря петардами торговали в открытую – на рынках, улицах, в магазинах города.

Прогнозы специалистов на предстоящий праздник неутешительны: хотя продажа взрывоопасного товара на улицах и рынках города строго запрещена, пиротехникой продолжают торговать.

В декабре сотрудники департамента ЧС по г. Алматы совместно с полицейскими изъяли более трех тысяч тонн (!) петард, “бомб” и прочих “стрелялок”. Пиротехнику вывезли на специальный полигон в Талгарский район Алматинской области для уничтожения. Большая часть товара – неизвестного происхождения, без документов.

Но пройдя на этой неделе – 23 декабря – по центральной части южной столицы, мы без труда отыскали столики с разложенным на них богатейшим набором пиротехнических средств. В нескольких местах мы попросили показать сертификат на продажу такой продукции. Нам вежливо обещали его принести и показать, но “гонцы” за сертификатом так и не вернулись. Комментарии, как говорится, излишни!

Осторожно: левые сертификаты!

Возле одного из торговых домов Алматы пиротехнику продавали с машины. Покупателям торговцы показывали сертификаты, по внешнему виду – настоящие. На видном месте – печати конкретной фирмы. Ее адрес также указан. Но, как позже выяснили сотрудники службы ЧС, фирма, занимающаяся проведением салютов и фейерверков, раздала копии своих разрешительных документов продавцам. А это категорически запрещено! Ведь никто не следит за тем, в каких условиях хранится и продается товар, что в конечном итоге влияет на его качество. Специалисты предупреждают: поврежденная петарда может запросто изменить траекторию.

Черный список службы ЧС

Тревожные итоги принесли и проверки ночных клубов, дискотек и торгово-развлекательных центров, где обычно алматинцы отмечают праздники. Обследованы 21 ночной клуб, 12 развлекательных центров.

Как нам сообщила Гульшат Дауренбекова, по данным на 23 декабря, по 12 заведениям поданы судебные иски в межрайонный экономический суд г. Алматы – оставлять в таком виде работать клубы опасно для посетителей! Среди них – ночные клубы “Петролеум”, “Ретро-шлягер”, “Жесть”, “Сапфир”, “Казанова”, “Гоу-гоу”, развлекательные комплексы, центры “Гоголь”, “Даулет”, “Кардинал” и другие. Остальным нарушителям выданы предписания, по которым они обязаны в кратчайшие сроки устранить все огрехи.

По проблеме… кувалдой

Считаем, о выявленных нарушениях алматинцы просто обязаны знать! Хотя бы для того, чтобы взвесить все за и против – стоит ли рисковать жизнью ради порции веселья? Как рассказали проверяющие, практически во всех заведениях закрыты или отсутствуют пути эвакуации. И случись пожар, посетители не смогут выбраться наружу и задохнутся в дыму. Как сообщили нам читатели, похожая ситуация, например, в кинотеатре торгово-развлекательного центра “Спутник”. И люди, звонившие в редакцию, спрашивают: почему по этому заведению не принимаются меры?

В одном заведении на претензии инспекторов хозяева демонстративно тут же кувалдой… продолбили в стене отверстие, сделали выход! В отделке интерьера клубов часто используются горючие материалы. В таких заведениях не нужно устраивать фейерверки, как в Перми, – вспыхнуть все может даже от зажженной сигареты!

Но самое тревожное, на наш взгляд, – это то, что на Новый год большинство заведений-нарушителей будет работать, принимать гостей! Мы позвонили в ряд заведений, которые служба ЧС требует закрыть, и узнали, что они готовят праздничные новогодние программы и не скрывают, что надеются на хорошую прибыль. О безопасности и даже жизни своих посетителей, похоже, никто не думает!

Сотрудники департамента по ЧС обратились в межрайонный экономический суд, чтобы они ускорили процесс рассмотрения исковых заявлений.

– Юристы мне доложили, что на днях суд прекращает принимать иски, такие у них порядки, – говорит заместитель начальника департамента по ЧС по г. Алматы Сергей ДЫРИН.

Судебные “технологии” на руку проблемным заведениям

В среду, 23 декабря, вице-министр ЧС генерал-майор Валерий ПЕТРОВ в интервью “Каравану” заявил, что подписан совместный план действий с заместителем министра МВД и заведения-нарушители будут закрывать. Подробности того, как это все начнет осуществляться, он, правда, не сообщил. Но, позвонив в тот же день в межрайонный экономический суд, мы поняли, что там о наступательных планах генерала ЧС ничего не знают.

В приемной нам долго объясняли детали процесса: мол, в течение пяти дней заявление принимается в производство или возвращается истцу, потом отписывается судье, принимается в производство и в течение трех месяцев (!) дело рассматривается. Причем вначале идет подготовка к судебному заседанию с приглашением сторон. На наш же повторный вопрос, будут ли рассмотрены судом иски до конца 2009 года, мы получили в ответ фразу, смысл которой можно свести к одному: вы, что, считать не умеете?! Вот и получается, что клубы и развлекательные комплексы, попавшие в черный список, еще и на 8 Марта поработают, никак не позаботившись о безопасности своих клиентов.

Детский городок отделан горючими материалами

Как оказалось, в посещаемых торгово-развлекательных центрах тоже далеко не все в порядке. Больше всего претензий у проверяющих оказалось не к бутикам, а к детским городкам, где в выходные дни яблоку негде упасть.

– В “Мега-Центре Алматы” обнаружены проблемы с электропроводкой, в детском развлекательном центре использованы для отделки горючие материалы, – продолжает Сергей Дырин. – Я слышал, после проверки многих сотрудников этой конторы отстранили от занимаемых должностей, двоих уволили. По детскому городку мы подготовили документы на приостановку работы.

– Но сейчас городок работает?

– Объект работает, там пытаются навести порядок. Ответственные за пожарную безопасность сказали, что написали письмо генеральному директору, чтобы тот принял меры по устранению нарушений.

За “мелочами” – человеческие жизни

В общем, ситуацию иначе как взрывоопасной и не назовешь. Мы пожинаем плоды безответственности, причем со стороны как руководства развлекательных заведений, так и – чего греха таить! – проверяющих. Помощник прокурора Сандугаш Буртаева рассказала нам о результатах прокурорской проверки по Турксибскому району. Среди прочих нарушений прокуроры выявили и факт, когда инженер противопожарной службы Есиркепов выдал положительное заключение на предмет соответствия нормам пожарной безопасности сауны. На вопрос, почему проверяющий закрыл глаза на явные нарушения (отсутствие противопожарной сигнализации, огнетушителей и другие), инспектор пояснил, что предпринимательница… пообещала ему привести помещение сауны в порядок.

Подобные “мелочи” и приводят потом к человеческим жертвам! В сгоревшем клубе “Хромая лошадь” в Перми тоже пожарным обещали все привести в норму. 150 погибших – такой оказалась страшная цена именно за те “мелочи”, за которые и предлагается сейчас закрыть алматинские развлекательные центры и ночные клубы.

Елена Коэмец, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматы

[X]