Опубликовано: 2300

Праздник с пуссепиццей

Праздник с пуссепиццей

У литератора из Усть-Каменогорска Геннадия ПУССЕПА есть кулинарная “коронка” – яркое нарядное блюдо, которое называется… пуссепицца.

Говорят, кухня любит мужские руки. А для творческих натур кулинария еще и источник вдохновения. В балладе Пуссепа есть такие герои, как Пирожки с капустой, морковкой, картошкой. Чай у него в стихах пьется не с обычными сухофруктами, а с Курагой Петровной, Апельсином Иванычем, Вишней Ярославной… С кулинарным искусством он подружился в студенческие годы. Время оттепели, надежд. Молодежь часто собиралась, за разговорами шло все, что было на столе:

– Меня еще папа научил готовить картофель по-эстонски. Обжариваешь домашнее сало, добавляешь немного муки, воды, чтобы получился белый соус. Поливаешь им горячий вареный картофель. Влет уходит – ни капли не остается!

На ура шли и “ленивые” чебуреки – пресные лепешки с завернутыми остатками припасов из холодильника:

– Мигом расхватывали! Когда появились пиццерии, попробовал разные лепешки – с мясом, рыбой, грибами. Получилась пуссепицца. Конечно, с эстонским акцентом – таллинской колбасой. Итальянцы не жалеют томатного соуса, но я делаю очень тонкий слой. И ни в коем случае не использую микроволновку, даже для разогрева, – убивает блюдо.

В фирменном рецепте: 1–2 свежих помидора, четвертинка свежего огурчика, 100 граммов подсохшего сыра, 50 граммов таллинской колбасы, половинка болгарского перца, грибы (можно заменить курицей или рыбой), чайная ложка замороженной рубленой зелени, головка репчатого лука, 1–2 столовые ложки кетчупа. Тесто – только слоеное пресное. Если использовать дрожжевое, кислинка испортит вкус. На смазанный лист кладется лепешка и расправляется так, чтобы по краям получились бортики. Вдоль них выкладываются полоски сыра, которые заворачиваются в тесто. Это важнейший этап! Краешки получаются нежными и съедаются без остатка. На этот “каркас” слоями выкладываются кетчуп (лучше лечо), натертый сыр, полоски нашинкованной колбасы, второй слой сыра, мелко нарубленный огурец, размороженные вареные шампиньоны, тонкие ломтики помидоров, репчатый лук кольцами.

– Сверху – немного замороженного укропа. Ни в коем случае не свежего или сухого. Снова – слой сыра, не жалея. Стружки заполняют место между овощами. И – на 40 минут в духовку!

Пока пицца подходит, поэт готовит “Смородинку” – салат со свежемороженой ягодой:

– На дно салатницы выкладываю натертую морковь. Вторым слоем по краю – натертый свежий огурчик, дальше по кругу ломтики помидора – как лепестки. В центр сыплю горсть красной смородины, а сверху – измельченные в крошку сухарики. Можно добавить немного нарезанной мелкими кубиками копченой колбасы и покрыть паутинкой из майонеза.

Салат не перемешивают. Он радует яркими красками. Пробуешь – ягодки лопаются на языке.

Усть-Каменогорск

[X]