Опубликовано: 1360

Праздник огня

Праздник огня

Первый казахстанский фестиваль огненных искусств “Жалынды жол” (“Пламенный путь”) прошел в Караганде. В нем приняли участие мастера из Казахстана и Украины.

– Подобных мероприятий в нашей стране еще не проводили, – говорит один из организаторов фестиваля Владимир ВИШНЯКОВ. – Были попытки у алматинцев что-то провести, но ничего не получилось. И нам очень важно, чтобы в таких фестивалях участвовали люди, которые имеют большой опыт в этом искусстве.

Поэтому в Караганду специально пригласили мастеров из Украины Максима ШВЕЦА и Сергея ПАРФЕНЮКА. Они показали мастер-классы для и оценивали конкурсантов.

– Огненное искусство всегда вызывает интерес у публики, – говорит Максим Швец.– Сам я артист огненного театра в Киеве. Раньше крутить пои (реквизит для огненного шоу, представляющий собой пару фитилей на веревках. – Прим. автора) было просто хобби, а теперь – это работа и смысл жизни.

Оценивали участников по различным критериям.

– Мы учитывали не только мастерство владения реквизитом и хореографию, – объясняет Владимир Вишняков. – Человек, участвующий в таком фестивале, должен подумать и о сценической подаче, за это он мог получить дополнительные голоса от членов жюри.

В итоге первое и третье место заняли конкурсанты из Караганды, а второе – из Кокшетау.

Караганда

[X]