Опубликовано: 290

Праздник к нам приходит

Праздник к нам приходит Фото - из архива Ануара АБИЛГАЗИЕВА

14 марта в Прикаспии начинается праздник көрісу, обязательной традицией которого является рукопожатие. Это не красная дата в календаре, но его отмечает каждый житель Атырауской области, а вместе с атыраусцами – и весь Западный регион

Видимо, в этом и заключается одна из причин того, что на западе страны начинают встречать Наурыз почти в середине марта. Праздник олицетворяет собой новую жизнь. Казахи не зря говорят, что 14-е – начало нового. В старом летоисчислении новый месяц начинался 14 марта по нынешнему календарю. В этот день новый год переступал через порог.

У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Эти принципы нашли отражение в программе “Рухани жаңғыру”, в программной статье “Семь граней Великой степи”. В древнем ритуале отражена радость наших предков от долгожданной встречи с близкими, друзьями, когда появляется возможность напрямую узнать, что родной человек жив и здоров. Самое главное, в праздничный день надо обязательно провести обряд рукопожатия и еще крепко обняться!

А как быть с проведением ритуала көрісу, если еще действует пандемия COVID-19?

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг по Атырауской области рекомендуют придерживаться элементарных мер безопасности – как можно чаще мыть руки, пить теплую воду, не забывать проветривать помещение и проводить влажную уборку. В ведомстве подчеркнули, что не стоит изменять традициям, правда, не забывая при этом о мерах профилактики.

В свою очередь, в ряде солидных компаний с иностранным участием уже год как перестали здороваться за руку, предпочитая воздушное приветствие – люди машут друг другу руками, а в некоторых компаниях здороваются локтями. Здоровье, конечно, на первом месте, но о традициях в Атырауской области забывать не собираются.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи