Опубликовано: 1381

Правозащитники: боевики ИГ заминировали древнюю Пальмиру

Правозащитники: боевики ИГ заминировали древнюю Пальмиру

Боевики джихадистской группировки "Исламское государство" заложили пехотные мины и взрывчатку вокруг руин древней Пальмиры, сообщают сирийские правозащитники, ведущие мониторинг войны в Сирии.

По словам активистов, пока неясно, сделано ли это для разрушения памятника истории и архитектуры или же для того, чтобы подразделения сирийской армии не могли подойти к городу Тадмор, на территории которого находятся древние руины.

Боевики ИГ захватили Пальмиру, считающуюся одной из самых важных исторических достопримечательностей Ближнего Востока, в мае нынешнего года.

Сирийская армия, как сообщается, планирует вновь взять город в свои руки.

Директор базирующейся в Великобритании правозащитной организации "Сирийская обсерватория прав человека" Рами Абдель Рахман сказал журналистам, что в последние дни к позициям сирийских солдат вблизи Пальмиры подходят подкрепления, что позволяет предположить возможность начала военной операции.

По словам Рами Абдель Рахмана, в течение последних трех дней правительственные войска усиленно бомбили жилые кварталы Пальмиры, в результате чего погибло по крайней мере 11 человек.

Возглавляемая им организация основывает свои выводы на информации, которая поступает от источников внутри Сирии.

После того как группировка "Исламское государство" захватила Пальмиру, возникла опасность, что руины времен Римской империи будут уничтожены, как и ряд архитектурных памятников на территории Ирака, разрушенных боевиками ранее. Однако до сих пор этого не произошло.

Согласно тексту Библии, Пальмира была основана царем Соломоном в оазисе посреди пустыни между Дамаском и рекой Евфрат. Позже Пальмира стала важным торговым центром на пересечении торговых путей между Западом и Востоком.

bbc.com

Загрузка...

[X]