Опубликовано: 876

Право сидеть

Право сидеть

Говорят, что когда останавливает инспектор УДП, то не надо выходить из автомобиля, что он сам должен подойти к водителю. Правда ли это?Бахыт Сарбасов, Караганда

Действительно, в инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции, утвержденной приказом №789 министра внутренних дел, есть пункт 124. В нем говорится, что сотрудник дорожной полиции при остановке транспортного средства обязан подойти к водителю и назвать причину остановки, а вы имеете право не выходить из автомобиля.

В пункте 125 говорится, что инспектор может предложить водителю выйти из кабины (салона) транспортного средства для устранения технической неисправности автомобиля, если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения или водитель и пассажиры подозреваются в совершении преступления. А также для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах, для проведения досмотра транспортного средства и груза.

Но, как сообщил нам начальник штаба УДП Ерлан Удербаев, точное время, за которое должен подойти к водителю инспектор, не регламентировано. Поэтому если остановлено сразу несколько машин, то водителям придется подождать. А вот уезжать, не дождавшись инспектора, начальник штаба не советует – это может быть расценено как неподчинение.

А еще Ерлан Удербаев рассказал, что сейчас категорически запрещается водителям здороваться с инспектором за руку.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...

[X]