Опубликовано: 2339

Право на чудо

Право на чудо

Новый год – семейный праздник. Но для ребят, воспитывающихся в детских домах и интернатах, этот праздник – еще одно напоминание об их нелегкой судьбе.У маленькой девчушки с огромными глазами звучное имя – Элеонора. В праздничную ночь у воспитанницы семейской школы-интерната № 5 было сразу два повода ждать чудес – Новый год и день рождения. В последний день ушедшего года девочке исполнилось 9 лет.За столь небольшой

срок жизни ей довелось испытать немало боли и страха. Однажды пьяная мамаша опрокинула на Элеонору кастрюлю с кипятком, ошпарив ребенку голову и левую половину тела. Девочка выжила, но теперь на обожженной коже чуть выше виска не растут волосы, а на левой половине тела остались шрамы.

Как жилось ребенку, можно судить хотя бы по тому, что даже суд, избегающий эмоциональных оценок, признал, что девочка росла “в условиях, опасных для жизни”. В 2011 году ее мать лишили родительских прав.

Так девочка оказалась в интернате. Педагоги отмечают: Элеонора – очень творческая натура. Она любит танцевать, читать стихи. Если бы воспитывалась в другой семье – наверняка блистала бы по многим предметам. Сейчас она заметно отстает от сверстников, хотя ей очень нравится учиться. Девочке, никогда не знавшей родительской любви, очень не хватает заботы и ласки, поэтому она стремится обнять каждого воспитателя, доверчиво прижимаясь к взрослым. А главная мечта – чтобы с ее лица и тела исчезли страшные напоминания о прошлом.

– Воспитатели придумывают для Элеоноры прически, чтобы скрыть отсутствие волос, никогда не заплетают ей косичек и не завязывают хвостиков, – говорит психолог вспомогательной школы-интерната № 5 г. Семея Елена ИВАНОВА. – Но девочка очень сильно переживает и мечтает о том, чтобы снова стать красивой.

Пусть сбудутся мечты!

Как правило, чиновники сферы защиты прав детей противятся тому, чтобы публично раскрывались подробности жизни воспитанников детских домов и интернатов, считая, что подобная огласка травмирует психику ребят. Однако рассказ о жизни сирот порой помогает найти им родственников, а то и приемных родителей. Вот и на этот раз мы решили рассказать о судьбе этих ребят отнюдь не для того, чтобы посмаковать “страшилки”. На самом деле очень хочется, чтобы хотя бы часть мечтаний Элеоноры и Азата сбылась. Все дети имеют право на чудо.

Хочу увидеть близких

17-летний Азат КУСАИНОВ в нынешнем году покинет стены интерната, ставшего ему домом. Парень надеется, что газетная публикация поможет отыскать ему родных.

Пока же он знает немного: в мае 1996 года мама бросила его в семипалатинском родильном доме. Известно, что она родом из села Буконь Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области. Азат надеется, что где-то у него есть родственники. Парень никого не собирается ни в чем обвинять, просто хочет, чтобы у него были близкие люди.

У Азата детский церебральный паралич. Паренек хромает, но прекрасно справляется с работой в швейной мастерской. Он не считает портняжное дело своим призванием, но понимает, что иная профессия ему пока не по плечу. В свободное время он увлеченно возится с малышней, организуя им праздники и игры. И все же временами его охватывает тоска от предстоящего во взрослой жизни одиночества.

Азат надеется, что и в его жизни случится чудо – найдутся близкие люди, станет ясно, что он не один.

Семей

[X]