Опубликовано: 2300

Право без права выбора?

Право без права выбора?

Законопроект об обязательном членстве предпринимателей лишь только включен в план законопроектных работ на 2013 год, а предприниматели уже столкнулись с проблемами. Бизнес-ассоциации утверждают, что им известны факты, когда при проведении тендеров с участников требовали… справку о членстве в союзе “Атамекен”!И волна споров об этой инициативе поднялась с новой силой.Защитите

от “защитников”!

О примере негативных последствий от еще даже не узаконенной инициативы “Каравану” поведала исполнительный директор ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар КУРБАНБАЕВА. С самого начала возникновения вопроса об обязательном членстве, который инициировали в союзе “Атамекен”, она была ярой противницей этого проекта.

– Уже сейчас возникла ситуация, когда при участии в тендерах у предпринимателей стали спрашивать: “А являетесь ли вы членом “Атамекена”? – возмущенно говорит глава бизнес-сообщества. – И дают понять, что если нет, то к тендеру их не допустят! Люди понеслись в “Атамекен”, вступили в него и принесли тендерной комиссии бумажку, что они члены Национальной экономической палаты. И это при том, что законодательно еще ничего нет! А представляете, что будет, когда закон примут?!

В том, что закон об обязательном членстве в НЭП будет принят, Гульнар Туретаевна не сомневается. Но считает, что работать он вряд ли станет.

– Сейчас, по самым грубым подсчетам, только 3 процента предпринимателей входят в какие-либо ассоциации. Все ведь прекрасно понимают, что только путем санкций можно обеспечить стопроцентное членство, хотя руководители “Атамекена” и заявляют, что никаких штрафов не будет, – рассуждает Гульнар Курбанбаева. – Но тогда невозможно будет обеспечить это самое обязательное членство. И выходит, что с принятием этого проекта права предпринимателя на свободу договора, гарантированную ему Гражданским кодексом, и ПРАВО на свободу объединения, прописанное в Конституции РК, будут попраны – и кем? Теми, кто должен эти права защищать.

В чей кошелек поступят взносы

Другой немаловажный вопрос заключается в уплате членских взносов. Вернее, в том, в чей именно кошелек они будут поступать.

– Платить должны все, но дифференцированно! – рассуждает президент Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт АЛДОНГАРОВ, который не против самой идеи об “обязательном членстве”, но видит некоторые острые углы. – А если огромная сумма в 4 миллиарда тенге в год будет собираться с предпринимателей только “Атамекеном”, то, какие бы ревизионные комиссии ни создавались, проследить за тем, куда будут уходить эти деньги, станет просто невозможно. Появится почва для коррупции. Исчезнет конкуренция, а значит, качество услуг по защите прав предпринимателей тоже снизится. Зачем атамекеновцам напрягаться, если деньги и так упадут?

По мнению Жомарта Алдонгарова, только формулировка “право выбора предпринимателей” сможет сделать демократичной эту идею.

Всех излечит, защитит добрый… НЭП “Атамекен”?

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и по совместительству директор НЭП “Союз” Атамекен” по Карагандинской области Талгат ДОСКЕНОВ уверен, что принятие закона пойдет на пользу казахстанскому бизнесу.

– Я за то, чтобы не читать данный подход плакатно, – высказал свою точку зрения Талгат Доскенов. – Это не монополия! Поймите, с введением новшества обязательные членские взносы будут распространяться на всех предпринимателей нашей страны. И при этом не обязательно лично быть членом “Атамекена”. Подход такой: сейчас туда входят и предприниматели, и общественные организации, но постепенно в него вольются только руководители общественных организаций. Потому что организации всегда проводят более выверенную политику, чем отдельные участники рынка.

Предлагаемую сумму обязательных взносов в 1 МРП с каждого работника Талгат Казкенович считает необременительной для предпринимателей. И уверен: это самое малое, что они должны сделать для своего же развития.

– Ассоциации, которые представляют интересы малого и среднего бизнеса в нашей стране, из-за добровольных взносов влачат жалкое существование, – сказал Талгат Доскенов. – Они не могут нанять серьезных экспертов, которые изучили бы рынок, дали квалифицированное предложение по поводу правовых коллизий...

Несмотря на горячие споры, которые разгораются в ассоциациях, большинство самих предпринимателей в них не участвуют. Как говорят руководители бизнес-сообществ, у бизнесмена повседневных забот столько, что думать о законопроектах, пусть даже напрямую касающихся его, попросту некогда.

Лариса ЧЕН, Караганда

[X]